Валютные аукционы НБУ при дефиците свободных средств не лучшее решение, - мнение


Валютные аукционы НБУ при дефиците свободных средств не лучшее решение, - мнение

В начале текущей недели курс украинской гривны на межбанке продолжил оставаться около отметки в 27 гривен за доллар США. При этом в понедельник НБУ выходил с интервенциями по продаже валюты. Однако это принесло лишь краткосрочный результат, и во вторник доллар вновь укрепился в отношении украинской валюты. В целом давление на гривну продолжаю оказывать туманные перспективы и даты выделения очередного транша со стороны МВФ с одной стороны и общее замедление экономики со второй, считает аналитик Альпари Антон Козюра.

“В текущих условиях у регулятора остается немного вариантов действий, и один из них он активно использует – проводит валютные аукционы. На мой взгляд, в условиях дефицита свободных средств такая стратегия не видится сколько-нибудь продолжительной, исходя из чего можно предположить, что руководство регулятора либо рассчитывает на скорое увеличение ЗВР, либо стараясь не допустить обвального снижения курса проводит интервенции в надежде нанести спекулятивному капиталу ощутимый урон”, – объясняет эксперт.

Более вероятен первый вариант, при этом НБУ, скорее всего, ожидает поступлений со стороны ожидаемой приватизации ряда государственных активов. “Однако, если процесс приватизации окажется под угрозой или будет сорван, например очередным обострением обстановки на востоке страны, гривна вновь может оказаться под давлением”, – отмечает Антон Козюра.

В таком случае инструментов для сдерживания валютного курса у регулятора окажется еще меньше чем есть на текущий момент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Валютные аукционы НБУ при дефиците свободных средств не лучшее решение, - мнение» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров