«ВиЭйБи Лизинг» готов к смене хозяина


«ВиЭйБи Лизинг» готов к смене хозяина

Три инвестора заинтересовались покупкой компании «ВиЭйБи Лизинг», которую Фонд гарантирования вкладов выставил на аукцион. Участники рынка называют продажу актива запоздалой: за последний год качество портфеля ухудшилось на фоне отказа многих лизингополучателей от выполнения обязательств, хотя в целом портфель компании «хороший».

Время лизинга

Вечером 29 февраля истек срок подачи документов для участия в конкурсе по покупке 100% капитала ООО «ВиЭйБи Лизинг». По данным электронной торговой площадки «Экспертное агентство», в аукционе зарегистрировались три участника. «На 12:30 пятницы, 26 февраля, было зафиксировано одиннадцать ознакомлений с активом. Интерес к активу с момента объявления повторных торгов значительно вырос. Перечень включает юридических, физических лиц и физических лиц – предпринимателей. Некоторые приходят знакомиться с информацией повторно», – рассказали FinClub в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Первоначальная стоимость компании «ВиЭйБи Лизинг» – 50,58 млн грн. Эта сумма была включена в ликвидационную массу ВиЭйБи Банка, утвержденную исполнительной дирекцией Фонда 21 сентября прошлого года. «При определении рыночной стоимости корпоративных прав в размере 100% компании ООО «ВиЭйБи Лизинг» оценщик использовал доходный подход. В расчет закладывался прогноз денежных потоков, построенный на анализе ретроспективных периодов функционирования предприятия и определенных прогнозов. Прогноз строится, учитывая тенденции предыдущих лет функционирования и формирования ликвидационной массы», – сообщили FinClub в Фонде. Оценщиком выступило частное предприятие «Бюро Маркуса».

По итогам 2014 года и девяти месяцев 2015-го компания смогла получить прибыль. «Уполномоченное лицо Фонда приняло решение не выплачивать дивиденды – 17,28 млн грн – акционеру – ВиЭйБи Банку. Средства использованы на развитие компании «ВиЭйБи Лизинг», а именно вложены в ее другие активы, а также в решение первоочередных задач, связанных с проблемным портфелем активов», – сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Попытка номер два

Нынешний аукцион по продаже компании уже второй. На первом аукционе 16 февраля планировалось продать одним лотом «ВиЭйБи Лизинг», а также КУА «ВиЭйБи Эссет Менеджмент», «ВиЭйБи Групп» и финансовую компанию, которая занималась потребительским кредитованием, – «ВиЭйБи Экспресс». «Лотом заинтересовались семеро покупателей, среди которых были как крупные, так и мелкие игроки рынка – юридические и физические лица», – говорили в Фонде.

Но аукцион не состоялся. «На 17:00 15 февраля заполнили регистрационные формы и оплатили гарантийные взносы – 10% от начальной стоимости актива – две юридические компании – потенциальные покупатели данной группы активов. Однако после тщательной проверки пакета документов одного из участников руководство торговой площадки приняло решение не верифицировать данную компанию как участника аукциона, о чем отдельно сообщило представителям данной компании и ВиЭйБи Банка», – объяснили FinClub в пресс-службе Фонда. При наличии одного участника торги считаются несостоявшимися.

Основной причиной низкой активности участники рынка называют недостаточный объем информации, необходимой для анализа актива. Аукцион был объявлен во вторник, 9 февраля, а заявки принимались до 17:00 последующего понедельника, 15 февраля. С тех пор прошло две недели – этого достаточно для потенциальных покупателей, чтобы ознакомиться с активом. Торги состоятся 3 марта.

Лучше поздно

Продажа Фондом гарантирования «живой» и работающей лизинговой компании – важная сделка. «Этот актив – реальный, живой, а компания – честный участник лизингового рынка. Компания всегда предоставляла всю необходимую информацию о себе, персонал и руководство активно участвовали в наших мероприятиях и вели большую разъяснительную работу на рынке о сути и преимуществах финансового лизинга. Мы также никогда не слышали жалоб от клиентов», – рассказывает директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич.

Стоимость договоров лизинга на конец III квартала превышала 600 млн грн. В Фонде уточнили, что на 31 декабря 2015 года наибольшую долю в портфеле активов компании занимали легковые автомобили – 67,5%, на втором месте – сельскохозяйственная техника (17,3%), на третьем – грузовые автомобили (9,7%). Также в портфеле есть спецтехника (5,1%) и оборудование (0,4%). «К качественным активам можно отнести легковые автомобили и сельскохозяйственную технику, по которым лизингополучатели уже выплатили значительную часть стоимости данной техники без нарушений сроков оплаты. Однако есть и активы в пользовании у должников из Донецкой, Луганской областей, Крыма и других областей, которые систематически нарушают сроки оплаты лизинговых платежей. Часть такой задолженности может быть со временем признана безнадежной, если взыскание в судебном и принудительном порядке не приведет к погашению такой задолженности», – уточнили в Фонде все риски.

В крупных лизинговых компаниях сообщили FinClub, что не принимали участия в тендере. «Мы не можем покупать компании целиком, а если рассматриваем возможность приобретения, то только портфеля, причем качественной его части», – рассказал FinClub генеральный директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин. По информации участников рынка, не подавали заявок «дочки» иностранных финансовых структур и компании, специализирующиеся на сдаче в лизинг легковых автомобилей. И этими тремя «покупателями» могут выступить не лизинговые компании, а новые участники, которые только хотят заняться лизингом.

Стартовая стоимость, возможно, даже завышена, но официально об этом не говорят. «Справедливая цена – порядка 30 млн грн», – отметил один из собеседников FinClub, знакомый с ситуацией в компании. По его словам, с момента введения временной администрации в ВиЭйБи Банк 21 ноября 2014 года качество кредитного портфеля ухудшилось. «Сначала перестали обслуживать договоры клиенты, связанные со структурами Олега Бахматюка, а потом постепенно хуже стали платить многие компании, у которых ранее не было просрочек. Насколько мне известно, в Фонд обращались с предложением продать портфель или его часть, но Фонд отказал», – рассказал он.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Рейтинг популярности материала ««ВиЭйБи Лизинг» готов к смене хозяина» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA