Эксперты объяснили, зачем Украина повышает квоту в МВФ


Эксперты объяснили, зачем Украина повышает квоту в МВФ

Украина увеличит свою квоту в Международном валютном фонде на 639,8 млн SDR , или на 46,6% – до 2011,8 млн SDR ($2796,4 млн). Однако преимущества увеличения квоты могут реализоваться только в отдаленной перспективе, считают аналитики рейтингового агентства IBI-Rating.

“Увеличение квоты страны расширяет доступ к финансированию, поскольку исходя из ее размера устанавливаются лимиты по программам сотрудничества (как правило, максимальный годовой транш не может превышать 200% квоты, а нарастающим итогом по программе – не более 600%). Однако, учитывая текущую ситуацию по сотрудничеству Украины и МВФ, указанные преимущества могут реализоваться лишь в достаточно отдаленной перспективе, тогда как для внесения дополнительного взноса нужно изыскать 639,8 млн SDR ($889 млн)”, – поясняют аналитики.

Чтобы новые квоты вступили в силу, государства-члены должны оплатить свои квоты в течение 30 дней с последней из следующих дат:

- даты, когда государство-член выразило согласие со своей новой квотой,
- даты, когда вступают в силу увеличения квот в рамках 14-го общего пересмотра квот.

“Распоряжение Кабмина было принято 4 февраля, т. е. формально мы приближаемся к граничной дате. Однако, согласно пояснительной записке, принято Распоряжение относительно оформления финансовыми инструментами увеличения квоты Украины в МВФ. Учитывая напряженную ситуацию с ЗВР, скорее всего часть взноса будет оформлена путем оформления гривневых векселей, что допускается правилами МВФ. Ранее таким образом можно было оформить до 75% взноса. Если эти правила не изменились, то для дополнительного взноса можно передать в конвертируемой валюте эквивалент порядка $222 млн, а остаток оформить беспроцентными гривневыми векселями (Кабмин уполномочил министра финансов Наталию Яресько на подписание гривневых векселей в пользу МВФ еще в мае 2015 года). Учитывая то, что на валютном счету Минфина на начало февраля находилось $1,88 млрд, внести $0,22 млрд в капитал МВФ не должно быть проблематично”, – считают в рейтинговом агентстве.

Размер квоты напрямую влияет на лимиты заимствований, тогда как в основе стоимости финансирования лежитпроцентная ставка по SDR, которая в свою очередь зависит от ставок по валютам, формирующим корзину SDR, добавляют эксперты.

При этом аналитики отрицают риски Украины после пересмотра квот России, которая войдет в десятку крупнейших участников МВФ.

Незначительное улучшение позиции России в рэнкинге участников МВФ существенных рисков для Украины не несет. По состоянию на 25 февраля Россию в правлении представляет 1 директор (всего их 24), а на страну приходится всего 2,74% голосов. Для сравнения, Украина входит в группу из 15 стран, которую представляет 1 директор, имеющий 5,68% голосов (непосредственно на нашу страну приходиться лишь 0,45% голосов).

Квоты и, соответственно, количество голосов, будут меняться по мере внесения дополнительных взносов, но возможности России влиять на решения МВФ, в т. ч. относительно сотрудничества с Украиной, останутся очень ограниченными, подчеркивают в рейтинговом агентстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты объяснили, зачем Украина повышает квоту в МВФ» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров