ОПЕК в феврале снизила добычу нефти: лидер падения - Ирак


ОПЕК в феврале снизила добычу нефти: лидер падения - Ирак

Страны ОПЕК в феврале т.г. снизили производство нефти на 280 000 барр. в сутки – до 32,37 млн барр./сутки.

Лидером падения стал Ирак. Страна прекратила с 17 февраля поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью 600 000 барр./сутки. Возобновление поставок ожидается в середине марта.

Падение добычи нефти зафиксировано также в Нигерии из-за аварии на производстве Royal Dutch Shell. В ОАЭ несколько месторождений были закрыты на техническое обслуживание, что также привело к снижению производства.

Саудовская Аравия сохранила объем производства в 10,2 млн барр./сутки. Страна достигла рекордного показателя добычи в 10,56 миллиона баррелей в сутки в июне п.г.

Иран с декабря 2015 г. – после снятия санкций – увеличил добычу на 200 000 барр./сутки, тогда как официальные власти заявляли об увеличении экспорта на 500 000 барр./сутки.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по средним ценам на нефть в 2016 году до 35 долларов за баррель.

Ранее Fitch прогнозировало средние нефтяные цены на уровне в 45 долларов за баррель, а газа – 2,50 доллара за тысячу кубических футов. Понижение прогноза отражает мнение агентства о том, что в этом году цены вряд ли восстановятся.

“Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы, более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем мы прогнозировали раньше”, – говорится в сообщении.

В долгосрочной перспективе по базовому сценарию агентства прогноз по ценам остался без изменений: цены на нефть ожидаются на уровне 65 долларов за баррель, газа – 3,25 доллара за тысячу кубических футов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ОПЕК в феврале снизила добычу нефти: лидер падения - Ирак» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров