Арабские страны могут столкнуться с проблемами при рефинансировании госдолга, - HSBC


Арабские страны могут столкнуться с проблемами при рефинансировании госдолга, - HSBC

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) могут столкнуться со сложностями при рефинансировании совокупного госдолга в размере $94 млрд в ближайшие два года из-за падения цен на нефть, замедления экономического роста и снижения кредитных рейтингов, полагают аналитики HSBC Holdings Plc.

Странам организации придется рефинансировать гособлигации на сумму $52 млрд и синдицированные кредиты на сумму $42 млрд, причем большая часть указанного объема госдолга приходится на ОАЭ и Катар, цитирует отчет HSBC агентство Bloomberg.

Кроме того, по оценкам экспертов банка, суммарный дефицит бюджета и счета текущих операций стран ССАГПЗ в 2016-2017 годах составит порядка $395 млрд.

Страны организации производят около 25% всей нефти в мире. Падение цен на топливо резко негативно отразилось на бюджетах этих стран, однако аналитики HSBC не сомневаются, что им удастся закрыть дефициты за счет размещения новых долговых обязательств, стоимость обслуживания которых, тем не менее, будет существенно выше.

В ССАГПЗ, образованный в 1981 году, входят шесть стран – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Арабские страны могут столкнуться с проблемами при рефинансировании госдолга, - HSBC» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA