Дефляция вернулась в еврозону в феврале впервые за 5 месяцев


Дефляция вернулась в еврозону в феврале впервые за 5 месяцев

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 года снизились на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали нулевого изменения.

Дефляция вернулась в еврозону впервые с сентября прошлого года, когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она была максимальной с февраля 2015 года.

Рынки и ранее ожидали от Европейского центрального банка (ЕЦБ) расширения стимулирующих программ в марте, а возобновившееся снижение цен в еврозоне, по мнению аналитиков, повышает эту вероятность.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,7% в годовом выражении с 1% в январе.

Стоимость энергоносителей в текущем месяце рухнула на 8% после сокращения на 5,4% в декабре. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,7%.

“Если посмотреть сейчас на Европу, то опасностью вне всяких сомнений будет дефляция, а не инфляция, – заявил член правления ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало в интервью в минувшие выходные. – Если низкие цены на энергоносители будут иметь устойчивые долгосрочные последствия, нам придется действовать. По-видимому, дело обстоит именно так, но мы увидим в марте”.

В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, снизился в феврале на 0,2%, во Франции – на 0,1%, в Испании – на 0,9%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего 2%, уже скоро три года, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Между тем в декабре глава ЕЦБ Марио Драги объявил о продлении QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Также Центробанк снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

Статуправление ЕС на прошлой неделе объявило об изменении базисного года для расчета инфляции на 2015 год, приняв значение индекса потребительских цен в прошлом году равным 100.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Дефляция вернулась в еврозону в феврале впервые за 5 месяцев» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров