Эксперт рассказал, для кого Яценюк готовит землю


Эксперт рассказал, для кого Яценюк готовит землю

Идея о продаже государственной земли может продвигаться в интересах американского и китайского капитала.

Об этом рассказал аграрный эксперт Владимир Чопенко.

“У нас не все в порядке с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ): Киев не в полной мере выполняет контракт по поставкам зерновых в Китай. Еще в начале существования ГПЗКУ зафиксированы кражи в 300 млн долларов США (ГПЗКУ создана в 2010 году. – Ред.). Их до сих пор ищут. Мы недопоставляем зерновые в Китай. Соответственно, китайское руководство имеет претензии”, – сказал Чопенко.

Эксперт предположил, что китайская сторона выставила Киеву конкретные условия. “Китайцы хотели бы купить два портовых элеватора. Это проговаривали менеджеры ГПЗКУ. Понятно, что о тендере и свободной конкуренции тут уже речь не может идти”, – подчеркнул он.

Чопенко добавил: “Китайцы заинтересованы получить контроль над землей, чтобы самим производить продовольство для Поднебесной”.

Эксперт отметил, что вторым лоббистом продажи государственных земель могут быть американские агрокорпорации. “У нас много филиалов американских агрокорпораций. Думаю, что они влияют на наше правительство. Американцы тоже хотели бы получить доступ к госземлям”, – заверил Чопенко.

“Я не раз говорил, что необходимо проводить референдум. Пускай народ решит. Яценюк и Порошенко не создавали украинскую землю, не им решать ее судьбу”, – подытожил Чопенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт рассказал, для кого Яценюк готовит землю» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA