Темная сторона iPhone: миллиарды гривен украинцев достаются "нелегалам"


Темная сторона iPhone: миллиарды гривен украинцев достаются "нелегалам"

За последний год украинцы купили, по меньшей мере, полмиллиона смартфонов iPhone и теперь в сетях мобильных операторов уже почти 2 млн таких устройств. Поклонники “яблочных” гаджетов – это лакомый кусочек для операторов, ведь они приносят в два раза больше денег. Официальные продавцы iPhone недополучают прибыль, ведь более половины продаж идет через неофициальные каналы.

Айфономания в действии

В 2015 году количество смартфонов Apple iPhone в сетях украинских операторов выросло в среднем на 30% и к концу декабря составляло 1,9 млн штук. Больше всего “яблочной” техники в сети “Киевстара”: более 834 тыс. устройств, из которых 798 тыс. – это смартфоны, а 36 тыс. – планшеты. За год число устройств выросло на 40%. В сети Vodafone Украина к концу прошлого года было 695 тыс. устройств iPhone, это на 29% выше показателя 2014 года. Третий по величине оператор lifecell обслуживал свыше 438 тыс. смартфонов Apple, рост их количества за год составил 24,8%.

Интересно, что по данным операторов, пользователи iPhone тратят на связь больше, чем те, у кого смартфоны на платформе Android. У Vodafone Украина средний доход с одного абонента (ARPU), пользующегося iPhone, вдвое выше, чем средний доход с пользователя Android. Похожая ситуация и у lifecell: средний чек пользователей iOS-устройств выше, чем у остальных владельцев смартфонов, в 2,4 раза.

Абсолютные цифры операторы не называют. Согласно последним отчетам, ARPU “Киевстара” в четвертом квартале 2015 года составил 41 гривну, а lifecell – 36,2 гривни. Vodafone Украина свои финансовые результаты за прошлый год пока не оглашал.

Поклонники iPhone традиционно принадлежат к более платежеспособной аудитории, чем пользователи смартфонов на Android. Дело в том, что стоимость самого дешевого iPhone в украинских магазинах составляет порядка 9 400 гривен. Это восстановленный iPhone 5S. Таким образом, за прошлый год украинцы потратили на iPhone, как минимум, 4,7 млрд гривен.

Что касается устройств на Android, то ценовой разброс там очень большой. Например, смартфон SamsungGalaxy S6 Edge стоит около 20 тыс. гривен, в то время как Fly FS401 стоит около 1,5 тыс. гривен. По данным аналитической компании IDC, в 2015 году среди официально поставленных на украинский рынок смартфонов более 90% пришлось на Android-устройства. При этом доминировали бюджетные смартфоны, стоимость которых не превышает 150 долларов (до 4 тыс. гривен).

В карманы к “нелегалам”

Официальные продажи смартфонов Apple стартовали в Украине полтора года назад. Дистрибьютором является компания Asbis, а в списке официальных реселлеров значится 14 компаний. Впрочем, по оценкам менеджеров Asbis, большинство “яблочных” смартфонов попадает в страну нелегально и продается через неофициальных продавцов.

Разница в цене может быть ощутимой: например, официальный iPhone 6S 16Gb стоит около 23,5 тыс. гривен, а у неофициальных продавцов его можно купить за 18 тыс. гривен. На такие неофициальные iPhone не распространяется гарантия от Apple, они часто несовместимы с региональными стандартами.

“Основная причина поставки в Украину продукции смартфонов iPhone, как и других товаров IТ и потребительской электроники, заключается в том, что импорт с использованием теневых схем, таких как контрабанда и занижение таможенной стоимости, выгоден”, – рассказывает генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганич. При легальном ввозе импортер платит в государственный бюджет импортный НДС в размере 20% от стоимости каждого устройства, что автоматически делает нелегальные устройства дешевле.

По мнению Пероганича, еще одна причина контрабанды – в наличии нелегального рынка валютообменных операций, конвертации безналичных гривен в наличные (и наоборот), торговли налоговым кредитом с НДС. Способствует контрабанде и занижению таможенной стоимости также отсутствие сплошного контроля прохождения импортных товаров от границы до конечного потребителя. Его можно реализовать с введением регистрации расчетных операций для всех, кто торгует импортными товарами. “В случае неуплаты импортного НДС такие предприниматели будут платить больший налог на прибыль, что сделает теневой импорт с занижением таможенной стоимости невыгодным”, – считает Пероганич. По его словам, системно преодолеть неофициальную торговлю импортом можно только комплексом мер.

Прежде всего, внести соответствующие изменения в законодательство. Также интересна идея создания службы финансовых расследований с подбором сотрудников открытым конкурсом, высокими зарплатами, и одновременной ликвидацией налоговой милиции и всех экономических отделов в МВД, СБУ и прокуратуре. Важна также позиция владельцев бизнеса, их социальная ответственность. АПИТУ надеется на распространение Украинской бизнес-инициативы. Это объединение владельцев крупного и среднего бизнеса, которые, в частности, обязались гарантировать честность и прозрачность уплаты ими лично и их компаниями налогов в украинский бюджет, способствовать созданию прозрачных единых правилах работы в Украине и соблюдать их.

Виктория Власенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Темная сторона iPhone: миллиарды гривен украинцев достаются "нелегалам"» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA