В США впервые показали бомбардировщик будущего B-21


В США впервые показали бомбардировщик будущего B-21

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс презентовала на одной из конференций внешний облик перспективного стратегического бомбардировщика, который создается в рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber).

Подтвердилось, что самолет будет построен по аэродинамической схеме “летающее крыло”.

Иными словами, самолет будет представлять собой развитие идей, заложенных в B-2, который тоже построен по этой схеме. Как и его “старший брат”, новый бомбардировщик станет дозвуковым, а в основу его концепции положена малозаметность.

А вот что действительно неожиданно, так это название машины. Вплоть до презентации почти все эксперты были уверены в том, что ее назовут B-3 (по аналогии с B-1 и B-2 – бомбардировщиками, которые сейчас находятся на вооружении США). Теперь же американцы нарушили эту традицию, присвоив самолету имя B-21. Предполагается, что B-21 сменит такие бомбардировщики, как B-52 и B-1, а также дополнит B-2 Spirit.

Всего США хотят получить до 100 новых машин.

Стоимость единицы, согласно прогнозам, составит примерно $500 мл. Даже если цена будет выше, то это все равно окажется намного меньше, чем стоит B-2, – самый дорогой стратегический бомбардировщик в мире, цена которого $1 млрд.

На представленном изображении можно видеть кабину экипажа: это важно, ведь многие предполагали, что самолет будет представлять собой БПЛА.

Согласно другому источнику, военные США создадут несколько версий: пилотируемую и беспилотную. Возможность беспилотного полета изначально будут закладывать в конструкцию летательного аппарата.

Напомним, в 2015 году в качестве разработчика LRS-B была выбрана компания Northrop Grumman. Возможно, военные США учли при этом огромный опыт в создании малозаметных бомбардировщиков (именно сотрудники Northrop разработали B-2). Что же касается характеристик B-21, то подробно о них мы узнаем еще не скоро.

Предполагается, что боевой радиус действия машины достигнет 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка составит 12,5 тонн. По этим показателям новый самолет проигрывает своему предшественнику B-2, но, как можно предположить, он станет еще менее заметным для радаров и будет проще в обслуживании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В США впервые показали бомбардировщик будущего B-21» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA