Идеальный Кабинет


Идеальный Кабинет

Кабмин доживает свои последние дни. Ему на смену идут два новых правительства — читайте о них в новом номере журнала Новое Время №7 от 26 февраля

Одно формируется в подковерных играх парламента, второе, технократическое, борется за власть в открытом противостоянии

***

Бунт на корабле. 17 февраля 45 членов правительства — бывших и действующих — в ранге замминистров, советников, директоров госкомпаний и так далее выступили с открытым письмом, суть которого они уложили в одно слово: “Достали”.

Все они в прошлом — успешные бизнесмены или топ-менеджеры крупных компаний с хорошим западным образованием. За эти заслуги они и были призваны на руководящие должности на госслужбу, зачастую на зарплаты в разы ниже их прежних доходов.

И вот что теперь они пишут про свое последнее место работы: “Терпимость к коррупции наблюдается на всех уровнях, безнаказанность и лицемерие — все еще нормальные явления. Невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на госслужбе”.

Накануне публикации письма и вслед за ним ряд высокопоставленных чиновников подали в отставку. Другие замерли перед неизбежностью. “Это попытка заявить о себе,— констатирует замминистра финансов Елена Макеева.— Хотим мы этого или нет, нас будут выбивать. Будут открывать уголовные дела. Система не хочет меняться. Мы понимаем, что будем уволены”.

В Кабмине уже появляются пустоты, заполнить которые нацелились мастера политических интриг из едва живой парламентской коалиции, которая загоняет процесс формирования нового правительства под ковер.

Единственная альтернатива этому повороту истории вспять — набор профессиональной команды в так называемое технократическое правительство.

Достойных кандидатов хватит не на одно, а на несколько эффективных правительств. Часть из них НВ представило в рейтинге, предваряющем этот материал. За эти кандидатуры проголосовали более 600 экспертов, топ-менеджеров и бизнесменов.

Для того чтобы потенциальное технократическое правительство было эффективным, необходимо, чтобы претенденты на премьерское кресло представили свои команды и пошаговую программу реформ. Причем с обязательным указанием времени исполнения и ожидаемым экономическим эффектом. Меньше букв, больше числительных и персональной ответственности за анонсированный результат. Затем соревновательным путем команды обосновывают свое право на работу во власти. Верховная рада принимает один из предложенных планов, ответственность за который несет команда премьера.

Правда, в устах экспертов все это выглядит идиллической картинкой с лубочного проспекта. Ее реализации не добиться без пресловутой и уже набившей оскомину политической воли лидеров двух самых крупных парламентских фракций, которые по совместительству президент и премьер-министр Украины.

По мнению экспертов, опрошенных НВ, дефицит решительности в реформах на самом верху — и есть самое слабое звено любой модели правительства. Технократы ничего не смогут сделать без серьезного лидера, который и будет драйвером реформ, признают эксперты. Все самые смелые экономические реформы последних лет носят конкретные имена людей, взявших на себя ответственность и риски.

В Сингапуре это был легендарный Ли Куан Ю, цитатами которого так любят разбрасываться нынешние и прежние украинские чиновники. В Чехии — Вацлав Гавел, который привел в новое правительство молодежь, мотивируя свой выбор так: “Лучше пять лет ошибок, чем 50 лет саботажа”. В Польше все риски на себя взял Лешек Бальцерович. В Грузии — Каха Бендукидзе. Исключений нет. Радикальные реформы безымянными не бывают.

Александр Пасховер, Максим Бутченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Идеальный Кабинет» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA