В Австралии планируют представить цифровую версию национальной валюты


В Австралии планируют представить цифровую версию национальной валюты

Австралия может представить цифровую версию австралийского доллара, заявил глава центробанка страны. Правда, по его словам, любая цифровая валюта, поддерживаемая государством, это планы на отдаленное будущее, и скорее всего, она будет использоваться параллельно с традиционными банкнотами и монетами.

Глава Совета по платежным системам Резервного банка Автралии Тони Ричардс считает, что в связи с уменьшением использования наличных денег и чеков, электронная валюта может появиться уже в среднесрочной перспективе.

В своем докладе Ричардс отметил, что частные валюты наподобие Bitcoin вряд ли смогут полностью вытеснить национальные валюты, но они повышают интерес к потенциалу распределенных реестров.

“Вероятно, модель будет выглядеть таким образом, что выпускать национальную электронную валюту будет центральный банк, а верификацию распределения и переводов будут осуществлять уполномоченные органы (которые могут как включать, так и не включать существующие финансовые учреждения”, — заявил Ричардс в своем выступлении.

Он также добавил, что Австралия — не первая страна, рассматривающая возможность внедрения цифровых версий национальных валют. Ранее аналогичную идею озвучили власти Великобритании, Канады и Китая. Электронный вариант австралийского доллара может появиться в “более отдаленном будущем” и будет использоваться наравне с банкнотами.

Свои слова Ричардс подкрепил цифрами, иллюстрирующими уменьшение использования наличных и чеков в Автралии. Так, если в середине 90-х количество чеков, выписанных за год в среднем на одного человека, составляло 50 единиц, то в 2015 году аналогичный показатель составил всего 6 единиц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Австралии планируют представить цифровую версию национальной валюты» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров