Что будет с курсом доллара в Украине в марте: Прогнозы экспертов


Что будет с курсом доллара в Украине в марте: Прогнозы экспертов

Как отмечают экономисты, плавная девальвация национальной валюты, скорее всего, будет продолжаться и дальше. Журналисты узнали у экономических аналитиков, какой курс доллара будет в марте.

Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий предполагает, в марте курс доллара будет находится в пределах 27 – 28,5 гривен за “зеленый”. Эксперт считает, главная проблема – пауза в сотрудничестве с МВФ и дальнейшая девальвация возможно при условии, если украинское правительство не подпишет с валютным фондом меморандум в ближайшие недели.

“Я думаю, что вилка может быть 27 – 28,5 гривен за доллар. Мы понимаем, что сейчас существует определенная политическая нестабильность, от которой зависит кредитование МВФ. Сейчас, как и последний год, рынок и финансовый и валютный живет на новостях МВФ. Как он оценивает нашу страну, перспективу и сколько он дает денег. О транше в 1,7 миллиарда говорят с начала осени прошлого года, но его все нет. К середине февраля стало очевидно, что кредита не будет до конца этого месяца и это отразилось на валютном рынке. Чем раньше будет информация об очередном транше МВФ, тем спокойнее будет на рынке. Понимание о том, будет ли транш, придет тогда, когда будет понимание, что у нас с справительством. МВФ не будет подписывать меморандум с правительством”, – считает эксперт.

Экс-министр экономики Виктор Суслов прогнозирует, в марте доллар может достичь отметки в 30 гривен, а курс будет периодически укрепляться.

“Я думаю, что тенденция к ослаблению курса гривны сохранится в виду того, что в стране большой дефицит валюты. С учетом всех обстоятельств, думаю, курс будет девальвировать, это не исключает того, что в отдельные периоды, особенно тогда, когда НБУ принимает решения о продаже валюты из своих резервов, курс гривны может и стабилизироваться на несколько дней и даже незначительно повысится. В целом тенденция девальвации будет продолжаться. До 30 гривен за доллар – в течение ближайших месяца-двух”, – уверен Виктор Суслов.

Что влияет на курс и как остановить девальвацию

Эксперты уверены, гривна девальвирует в результате политического кризиса, паузы в сотрудничестве с МВФ и уменьшения предложения на рынке, что связано, в том числе с неблагоприятными внешними ценовыми трендами и падением спроса. Кроме того, на “похудение” гривны имеет влияние дефицит валюты.

Замглавы НБУ Олег Чурий пояснил, на украинский валютный рынок неблагоприятно повлияла девальвация в странах-торговых партнерах. “Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса”, – говорится в его комментарии, распространенном центробанком во вторник вечером.

При этом чиновник считает, гривна укрепится после восстановления политической стабильности в стране и продолжения сотрудничества с МВФ.

Кроме того, по мнению исполнительного директора международного фонда Блайзера Олега Устенко, гривна укрепится, если хотя бы одно из перечисленных ниже условий будет выполнено:

- Возобновить сотрудничество с МВФ
- Начать активно проводить структурные реформы
- Разрешить конфликт на Востоке страны
- Решить политический кризис

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что будет с курсом доллара в Украине в марте: Прогнозы экспертов» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров