Лучшие из худших: какие партии проходят в парламент


Лучшие из худших: какие партии проходят в парламент

23 февраля Киевский международный институт социологии (КМИС) и Институт Горшенина обнародовали данные о текущих рейтингах политических партий. Ранее аналогичное исследование представила социологическая группа «Рейтинг». Краткое резюме результатов: президентская партия остается лидером, оппозиция (латентная и реальная) нарастила уровень поддержки, рейтинг «Народного фронта» – на уровне статистической погрешности, а ВО «Свобода» – все еще сила, с которой приходится считаться. Михеилу Саакашвили и его политической силе социологи прочат от 3,6% до 12% голосов.

«Скажу одно – надеюсь, выборы будут осенью. А то с такой поддержкой сейчас не очень хочется участвовать», – так прокомментировал Forbes перспективы потенциального волеизъявления представитель одной из политсил второго эшелона, рейтинг которой колеблется в районе 2%.

Основное разногласие в результатах – диаметрально противоположный уровень поддержки, которую прогнозируют несуществующей партии «Движение за очищение». Ее лидер – губернатор Одесской области Михеил Саакашвили (3,6% vs 12,2% vs 11,6%).

Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, объясняет разброс результатов разными формулировками в анкете. «Дело в том, что «Рейтинг» сначала опрашивал без упоминания партии Саакашвили. А затем был задан вопрос: «Если партия Саакашвили будет принимать участие в выборах, как вы проголосуете?» То есть, формулировка вопроса напомнила об этой партии, а это не совсем ситуация голосования», – подчеркивает он.

КМИС же во время исследования имитировал выборы, просто передавая респондентам список с просьбой определиться. «Поэтому, если бы выборы проходили сейчас, наши данные более точно отражали бы ситуацию. Данные же «Рейтинга» показывают, что было бы, если бы уже прошла какая-то кампания, и все хорошо знали партию», – говорит Паниотто, отмечая, что считает более корректным не упоминать ту или иную политическую силу во время опроса.

Алексей Антипович, директор социологической группы «Рейтинг», называет высокий результат партии Саакашвили закономерным, учитывая успех ее резкой и прямолинейной антикоррупционной риторики: «С одной стороны, ее можно называть популистской. С другой – она, конечно, близка к мнению большинства населения Украины. Соответственно, найти своих сторонников для этой партии – не проблема, еще и с таким достаточно харизматичным лидером, как Саакашвили».

По его мнению, разброс данных – следствие различных методологий. «Спросите у коллег, почему они проводят опрос на неподконтрольной территории, где не голосуют за украинские партии. Во-вторых, перераспределение между определившимися и точно идущими на выборы. По их данным выходит, что таких – 60% опрошенных. То есть больше половины неопределенных или неучтенных в электоральном анализе людей», – указывает Антипович.

Итоги исследования Института Горшенина стороны не комментируют, поскольку он не является членом Социологической ассоциации Украины и международных организаций (ни ESOMAR, ни WAPOR), таким образом, его методология неизвестна.

Результаты действующей власти – куда более определенные и не вызывают дискуссий. «Солидарность» в любой системе координат преодолевает проходной барьер (16,6% vs 8,5% vs 14,3%). «Народный фронт», согласно исследованиям, не проходит при любых раскладах: 2,5% (КМИС), 2,8% (Институт Горшенина) и 0,9% (СГ «Рейтинг»). На выборах 2014 года НФ набрал, напомним, 22,1% – на 0,3% больше, чем «Солидарность».

Представители «Народного фронта» уверены – результат выборов был бы далек от прогнозируемых. «Честно говоря, социология меня никогда особо не интересовала с точки зрения реалистичности результатов, – признает нардеп Леонид Емец. – К сожалению, социологические результаты начинают использовать как элемент агитации, как элемент политических манипуляций. Я не расценивал бы это иначе, чем в таком формате».

Емец отмечает, что бессмысленно ориентироваться на соцопросы сейчас, когда нет понимания ни относительно участников выборов, ни об их программах, да и сами выборы еще не назначены.

«Ну, не может быть программой партии ее название. Блок такого-то или партия такого-то… Если мы будем и дальше жить в таких ценностях, то ничего хорошего не получим. Партия должна дать свою программу конкретных действий: что она должна сделать, в ближайшие два года начать эти действия, объяснить, как она это будет делать, – перечисляет депутат. – А пока мы гоняемся за идеальными конструкциями, которые себя очень часто не оправдывают в жизни, то играем в «русскую рулетку».

Безотносительно к текущим рейтингам – на какого лидера сейчас существует запрос в украинском обществе? Как констатирует политолог Сергей Таран, украинцы действительно надеются, что придет лидер, «отец», который решительно проведет все реформы. «Когда появляются такие лидеры, то на старте они всегда имеют бесспорные плюсы и преимущество», – добавляет Таран.

Лидер с такими внешними атрибутами есть. Но основное преимущество Саакашвили – опыт в Грузии – является также и его недостатком. «Мало кто задумывается над тем, что на самом деле грузинская модель реформ – она очень авторитарная. Но готово ли украинское общество принять именно такую модель?» – задается вопросом Сергей Таран.

Впрочем, учитывая отсутствие видимого прорыва в Одесской области, неадекватный реалиям при зрелом анализе одесский пакет реформ и ставшую утомительной истеричную риторику одесского губернатора, этот вопрос, скорее всего, риторический.

Виталий Кравченко, Анастасия Мишина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Лучшие из худших: какие партии проходят в парламент» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров