НБУ лишил иностранные банки статуса системных, под наблюдением остались Приват, Ощад и Укрэксим


НБУ лишил иностранные банки статуса системных, под наблюдением остались Приват, Ощад и Укрэксим

Национальный банк определил Приватбанк и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк как системно важные. И дал им три года, чтобы уменьшить долю кредитов “в одни руки”.

Такое решение 16 февраля 2016 года принял комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков НБУ. ‘Нацбанк уделяет особое внимание таким банкам по причине значительное влияние на финансовую стабильность государства’, – комментируют в НБУ.

По сравнению с прошлогодним перечнем, статуса системных лишились австрийский Райффайзен Банк Аваль и итальянский Укрсоцбанк (Уникредитбанк), а также российские Проминвестбанк и Сбербанк России. Еще одно экс-системное кредитное учреждение – Дельта Банк – было признано неплатежеспособным, и находится в стадии ликвидации.

Определение системно важных банков пересматривается на ежегодной основе с 2014 года. Таким образом, как объясняет аналитик банковского сектора группы “Инвестиционный капитал Украина” (ICU) Михаил Демкив, НБУ пытается “привести” банковский надзор к международной практике. ‘В силу определенных обстоятельств в банковских системах являются важные, крупные банки, падение таких банков может иметь негативное необратимое влияние на всю систему. США по Базелю3 требуют от таких банков более высокие нормы капитала, чем обычные банки. И НБУ движется в таком же направлении’, – говорит он.

Если в прошлом году для системных банков определялся один критерий – банк владел более чем 2% активов банковской системы – то с этого года уже вступила в силу новая методика. Теперь системность определяется по специально выведенными показателями.

‘Изменение подходов к определению системно важных банков оправдано, так как в данном случае в перечень банков попадают банки со значительной концентрацией прежде всего средств физических лиц и субъектов хозяйствования’, – говорит председатель правления Унікредітбанку Тамара Савощенко.

По словам банкиров, отнесение банка к “ системно важным не дает им абсолютно никаких преференций. По мнению председателя правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, могли заключаться лишь в способности государства принять участие в докапитализации системного банка, если возникнет такая необходимость. Порой, по словам банкира, реальность сложнее, чем предполагает определенное постановление – у Украины есть пример вывода с рынка системного Дельта Банка. Кабинет министров в свое время отказался национализировать структуру бизнесмена Николая Лагуна, хотя НБУ предлагал именно такой выход на тот момент.

Наоборот, к системных банков будут применены специальные, более жесткие значения экономических нормативов. В частности, по нормативу мгновенной ликвидности (Н4) а системных банков должен составлять не менее 30%, против обычных 20%, норматив максимального размера кредитного риска на одного заемщика (Н7) банки должны будут опустить до 20% и менее, против обычных 25%.

‘Норматив Н4 повысили поскольку при его очень низком значении появляются риски остановки платежей. У нас такого в последние 16 лет не наблюдались, но в 1990-х такие риски существовали: когда ликвидность системы резко падала и не хватает средств для взаиморасчетов, останавливаются платежи, происходят взаимозачет – система платежей разваливается. Это [новые требования] позволит держать систему в стабильном режиме’, – обьясняет главный финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт Рейтинг Виталий Шапран.

Что касается требований по уменьшению кредитных рисков (как уменьшение доли кредитов в портфеле банков, выданных одному лицу, так и выданных связанным с банками предприятиям), то они предусмотрены не только для системных банков, но и всей банковской системы.

Так, по состоянию на третий квартал (за четвертый данные не опубликованы) размер кредитного риска на одного заемщика в Приватбанке составляет сейчас 25,72% (при действующем максимально допустимом значении в 20%). Госбанкам тоже придется пересмотреть свою кредитную политику в сторону снижения размера кредитов, выданных на одно лицо: Сбербанк отчитывается о показателях норматива 24,46%, а Укрэксимбанк – 28,16% (при максимально допустимых 25%).

По словам Демкива, на самом деле одна из самых больших проблем банков, в частности Привата, которые в ближайшие три года они должны решить. Для этого кредиторам придется или перекредитовывать своих клиентов в других банках, или уговаривать заемщиков погашать задолженность досрочно, или же активно наращивать базу новых заемщиков. Ни одному из этих путей решения проблемы, сами банкиры не симпатизируют: первый второй – это потеря клиентов и процентных доходов, второй и третий – маловероятны при нынешней низкой кредитной способности заемщиков.

С другой стороны придерживаться специальных значений экономических нормативов системно важные банки обязаны лишь с 1 января 2019 года. Поэтому, как говорят опрошенные эксперты, о реальном надзоре за стабильностью Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка пока что не говорится.

В государственных банках не прокомментировали вопрос приведения показателей банков к вышеуказанным требованиям. ‘Есть график точного достижения банком этих требований, при их разработке обсуждение шло вместе с банками’, – говорит руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ лишил иностранные банки статуса системных, под наблюдением остались Приват, Ощад и Укрэксим» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров