Системная тройка


Системная тройка

Государство решило гарантировать поддержку капиталом лишь одному частному банку – ПриватБанку. Он остался системным учреждением наряду с Ощадбанком и Укрэксимбанком и может рассчитывать на участие государства в капитале в случае возникновения сложностей. Взамен к таким банкам выдвигаются повышенные требования.

Большая тройка

Нацбанк сократил список банков, которые государство готово поддерживать капиталом. Он отнес к категории системообразующих ПриватБанк и два госбанка – Ощадбанк и Укрэксимбанк. В случае появления у них проблем, угрожающих их существованию, они смогут рассчитывать на помощь власти. «В силу того, что на сегодня банки фактически не кредитуют, были большие оттоки пассивов, и балансы сократились. Поэтому сегодня в категорию системных попадают только три банка, – сообщила и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова. – По большому счету системные банки – это сейчас единственные банки, которые могут претендовать на участие государства в их капитале».

С учетом того, что Ощадбанк и Укрэксимбанк и так на 100% принадлежат государству (впрочем, в ближайшие годы планируется продажа по 20% акций этих банков), вопрос господдержки более актуален для крупнейшего в стране ПриватБанка. ПриватБанк не ответил на запрос . Но ранее он уже комментировал возможность своей национализации.

К системным банкам выдвигаются дополнительные требования. С 1 января 2019 года они должны придерживаться норматива мгновенной ликвидности (Н4) – не менее 30%, максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%. С 1 января 2020 года системно важные банки должны формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска.

Потеря статусов

Ранее список системных банков был шире. Этот статус потеряли Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк и Сбербанк России. Также в их числе был Дельта Банк, который стал первым системным учреждением, которое государство не захотело спасать за средства налогоплательщиков. «Это решение Нацбанка никоим образом не влияет на деятельность Райффайзен Банка Аваль. Банк имеет достаточный уровень капитализации, нормативы ликвидности превышают установленные регулятором предельные значения, что позволяет выполнять все обязательства банка перед клиентами и партнерами», – сообщили в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль.

В Сбербанке работают в штатном режиме. «Банк имеет прочное финансовое положение, своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами. Регулятор отмечает добросовестную работу финучреждения», – прокомментировали потерю статуса «системно важного» в пресс-службе Сбербанка.

Некоторые банки даже рады новому статусу. «Быть системно важным банком – не означает получать преференции от регулятора, а наоборот. К таким учреждениям применяют специальные значения экономических нормативов, в частности, по нормативу Н4, – говорит председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. – Я считаю, что новый подход к выбору системно важных финансовых учреждений оправдан. Ведь согласно ему, в список украинских флагманов попадают банки с большой концентрацией средств физических и юридических лиц».

Нацбанк также советует этим банкам просто восстанавливать свою активную работу. «Все остальные банки, если они имеют стратегию и поддержку акционеров, восстановят свои объемы кредитования и будут продолжать работать», – говорит Катерина Рожкова.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Системная тройка» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров