Парламент может не успеть принять законопроект о слиянии и поглощении мелких и средних банков


Парламент может не успеть принять законопроект о слиянии и поглощении мелких и средних банков

Верховная Рада может не успеть по срокам принять важный законопроект для банковского сектора, который регулирует более упрощенную форму слияния и поглощения финансовых учреждений.

Об этом заявил Руслан Демчак, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

“Поскольку у нас фактически 11 месяцев для того чтобы докапитализировать банки, основная задача теперь, в этот период, чтобы законодательный механизм предоставил такую возможность. На данный момент, я не вижу такой возможности на 100%. Сейчас разрабатывается новый законопроект о слиянии и поглощении банков, но может так случиться, что за год мы его просто не примем”, – заявил откровенно он.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассказал, что в Верховной Раде с марта 2015 года на рассмотрении находится ряд законопроектов, которые не дошли до первого чтения, поэтому принятие упрощенной формы для слияния и поглощения банков может отложится.

Кроме этого, Руслан Демчак предложил Национальному банку другую альтернативу для работы с банками.

“Я хотел бы обратить внимание Национального банка на практику по переходным банкам. Практика создания таких банков уже существует на рынке. Она дает возможность получить новую банковскую лицензию”, – заявил он.

Напомним, НБУ ужесточил критерии для увеличения банковского капитала. Требование гласит, что до конца 2016 года в стране не должно остаётся финансовых учреждений, капитал которых меньше 300 млн гривен. Если банкам не удастся достичь этого предела, они буду вынуждены объединится с другими финансовыми учреждениями или отправится на ликвидацию.

Ранее, заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован сообщил, что Национальный банк разработал пакет законопроектов для упрощения процедуры слияния и присоединения банков.

По его словам, предложенные изменения позволят сократить процесс слияния банков до трех месяцев с 1,5 года, а также затрагивают такие проблемные вопросы, как справедливая стоимость банков, безусловная юридическая правопреемственность и удовлетворение прав кредитора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Парламент может не успеть принять законопроект о слиянии и поглощении мелких и средних банков» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA