Тимошенко просит организовать внеочередную отставку Яценюка


Тимошенко просит организовать внеочередную отставку Яценюка

Глава фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко обратилась к президенту и спикеру Верховной Рады с просьбой созвать внеочередное заседание парламента, чтобы срочно рассмотреть вопрос отставки Кабмина.

Об этом Тимошенко заявила сегодня в ходе пресс-конференции .

По ее словам, на заседании политсовета партии “Батькивщина” принято решение публично обратиться к президенту и председателю ВР с требованием согласно статье 83 Конституции созвать внеочередное заседание парламента.

“В статье 83 сказано, что внеочередная сессия ВР созывается единолично председателем ВР, или по требованию президента. Кроме того, есть еще возможность собрать треть подписей народных депутатов. Но, треть подписей народных депутатов – это фракции президента и премьер-министра. Поэтому мы обращаемся согласно статье 83 Конституции немедленно созвать внеочередное заседание с одним единственным пунктом повестки дня – это отставка правительства Яценюка. Мы можем даже согласно Конституции, если было сознательно планово провалено выражение недоверия правительству (по регламенту вопрос недоверия правительству нельзя ставить на голосование чаще одного раза в течение одной сессии – Авт.), голосовать увольнение с должности премьера, что за собой влечет отставку всего Кабмина”, – заявила лидер “Батькивщины”.

Также Юлия Тимошенко считает, что коалиция развалилась, и на сегодняшний день осталось 26 дней до наступления дня, когда президент получит право распустить парламент.

“Сегодня уже 26 дней осталось до того, чтобы 30-дневный срок по несуществованию коалиции практически завершился. По Конституции если 30 дней после распада коалиции не создана новая, президент имеет право распускать парламент. Кроме того, президент, после распада коалиции, согласно Конституции, должен начать консультации. К сожалению, сегодня ничего этого не делается”, – подытожила Тимошенко.

Как ранее заявил вице-спикер Андрей Парубий, оснований для объявления роспуска коалиции нет: “Юридически коалиция существует и продолжает действовать – есть 226 подписей. Не может быть и речи об отсчете 30-дневного срока. Такой отсчет возможен лишь после того, как председатель Верховной Рады объявит о роспуске коалиции. Такого объявления не было”.

Отметим, что ни Конституцией, ни другими законами не предусмотрена возможность выражения Радой недоверия лично премьер-министру, что повлекло бы отставку премьера и всего Кабмина. В комментарии Сегодня.ua нардеп от “Оппозиционного блока” Юрий Мирошниченко подтвердил, что в законодательстве такой нормы действительно нет. А если парламент все же пойдет на такой шаг, то он будет чисто политическим, а не юридическим.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Тимошенко просит организовать внеочередную отставку Яценюка» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA