Битва за нефтегазовый пирог. Минэнерго и Нафтогаз поспорили за то, кто будет управлять активами


Битва за нефтегазовый пирог. Минэнерго и Нафтогаз поспорили за то, кто будет управлять активами

Между Минэнерго и Минэкономики произошел первый публичный конфликт за то, каким образом будут в дальнейшем управляться украинские нефтегазовые конфликты

В пятницу замглавы комитета Верховной рады по ТЭК Ольга Белькова провела статусный круглый стол, куда пригласила министра энергетики Владимира Демчишина, главу Нафтогаза Украины Андрея Коболева, а также представителей МВФ, Мирового банка, ЕБРР и Энергетического сообщества.

Круглый стол Белькова собрала, поскольку ситуация с будущей реформой НАКа зашла в тупик. У близкого к Арсению Яценюку главы НАК Андрея Коболева и у ставленника Порошенко Владимира Демчишина оказались диаметрально противоположенные взгляды на то, как необходимо проводить реформу.

Сейчас акциями Укргазвыдобутку, Укртрансгаза, Укрнафты, Черноморнефтегаза, Укргаздобычи управляет Нафтогаз.

Зачем все это нужно

Разделение нефтегазового монополиста на несколько компаний и прежде всего отделение трейдинга от транспортировки — это требование ратифицированной Украиной Энергетической хартии.

В последнее время Нафтогаз регулярно обвиняли в том, что он в свою пользу решает, газ каких трейдеров закачивать в ПХГ, а каких нет. По мнению участников рынка, это является основной проблемой, из-за которой на базе украинской ГТС и ПХГ невозможно создать газовый хаб, когда в наших хранилищах держали бы газ все желающие, а рынок стал по-настоящему свободным.

«Зарубежные операторы просто не хотят отдавать газ на хранение, по-сути, своему конкуренту в лице Нафтогаза», – говорит глава альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Впрочем, в самой монополии факт вмешательства в деятельность Укртрансгаза и неравного отношения к операторам рынка категорически опровергают. Там подчеркивают, что ко всем относятся одинаково.

Косвенно наличие проблемы по крайней мере на уровне сложившегося имиджа на круглом столе подтвердил представитель Европейского банка реконструкции и развития, который заявил, что сейчас к украинским ПХГ и газотранспортной системе есть определенное “недоверие”. Изменить ситуацию призвана реформа.

Вариант Минэнерго

Минэнерго предложило сделать из Нафтогаза Украины исключительно трейдинговую компанию, которой будет управлять Минэкономики. Госпакеты акций Укргаздобычи, Черноморнефтегаза, Энергоатома, Укргидроэнерго и Укрнафты Минэнерго предлагает передать государственной холдинговой компании.

Напомним, что недавно в Минэкономики произошел скандал, когда министр Айварас Абромавичус обвинил замглавы фракции БПП в парламенте Игоря Кононенко в лоббировании на должность замминистра, который должен был создавать этот госхолдинг Андрея Пасишника. Пасишника называют креатурой Кононенко в Нафтогазе. Там он до последнего времени занимал должность исполнительного директора.

Укртрансгазом, Укртранснафтой и Укрэнерго Минэнерго хочет управлять само.

Формально концепция содержит пункт о дальнейшей приватизации активов, переданных Минэкономразвитию. Но в ходе презентации Владимир Демчишин оговорился, что если компании будут хорошо зарабатывать, то государство вполне возможно откажется от их приватизации.

Минэнерго предлагает передать ему управление Укртрансгазом, Укртранснафтой и Укрэнерго

Вариант Нафтогаза

Вариант Нафтогаза предполагает, что ФГИ передается в собственность 100% акций вновь созданной структуры ОАО «Магистральные газопроводы Украины», которая будет владеть украинской ГТС. Управлять же ей будет до 2020 года Укртрансгаз, который будет входить в состав Нафтогаза.

Укргаздобыча, Укрнафта, и Черноморнефтегаз также остаются в составе НАКа до 2020 года, после чего госпакеты акций этих компаний должны быть проданы. Выбор даты объясняется тем, что к тому моменту в Украине будет действовать рыночная цена на все энергоресурсы. А значит, активы удастся продать дороже.

Нафтогаз также предлагает назначить независимые набсоветы в каждую из компаний, что по мнению руководства монополии позволит убедить западных газотрейдеров в их самостоятельности.

Еще более категоричен в этом отношении был советник министра экономики Адамас Аудикас который призвал провести продажу госпакетов акций госмонополий как можно скорее. «Не понимаю, в чем вообще суть спора. Минэкономики и Минэнерго не могут эффективно управлять таким количеством нефтяных и газовых компаний и потому их надо продать как можно скорее. Странно, почему все так против?», – недоумевал он. Присутствующие на слушаниях народные депутаты, услышав эти заявления, стали улыбаться.

Нафтогаз Украины предлагает лишь модернизировать существующую систему управления госсобственностью

Позиция международных организаций

Мировой банк подготовил свой собственный вариант реформы НАКа. В нем Укртрансгаз должен управляться Фондом госимущества, а ПХГ выделены в отдельную компанию, которая будет управляться еще одним, специально созданным, государственным органом.

Это сделано для того, чтобы исключить любое влияние НАКа и Минэнерго на управление ГТС и ПХГ.

Между тем, глава Энергетического сообщества Янез Копач, который присутствовал на мероприятии, открыто подверг критике варианты Минэнерго и Нафтогаза, заявив, что они до конца не удовлетворяют ЭС. Детали Копач раскрывать не стал, пообещав обсудить их 6 марта в Вене на следующих слушаниях, посвященных реформе Нафтогаза.

Олег Гавриш

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Битва за нефтегазовый пирог. Минэнерго и Нафтогаз поспорили за то, кто будет управлять активами» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA