Стало известно, кто будет продавать электроэнергию в Беларусь и Молдову


Стало известно, кто будет продавать электроэнергию в Беларусь и Молдову

ПАО “Донбассэнерго” и ЧП “Эру Трейдинг” в марте 2016 года намерены возобновить коммерческие поставки украинской электроэнергии на экспорт в Беларусь и Молдову.

По данным НЭК “Укрэнерго”, в ходе прошедшего 19 февраля аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины “Донбассэнерго” приобрело по 30 МВт “молдавского” и “белорусского” сечений, а “Эру Трейдинг” – 10 МВт “молдавского”.

Нереализованным оказалось 110 МВт сечения на Молдову и 470 МВт – на Беларусь.

Кроме того, в ходе торгов ПАОДТЭК Павлоградуголь” выкупило 127 МВт “польского” сечения для экспорта в марте, а 477 МВт сечение для экспорта с энергоострова “Бурштынской ТЭС” в направлении Словакии, Венгрии и Румынии приобрели “ДТЭК Павлоградуголь” (384 МВт), ОООТЭК” (33 МВт), “Донбассэнерго” (30 МВт), ООО “Глобал Энерджи” (20 МВт) и “Эру Трейдинг” (10 МВт).

Пропускная способность в направлении Словакии (ЛЭП 35 кВ “Ужгород-2 – Собранцы”) представленная мощностью 10 МВт не заинтересовала участников аукциона.

Как сообщалось, “Укрэнерго” впервые с ноября 2014 года выставила на месячные торги сечение для экспорта украинской электроэнергии в Молдову и впервые с сентября 2014 года – в Беларусь.

Напомним, что в августе 2013 года конкурс по продаже 60,773% акций ПАО “Донбассэнерго” выиграло ЗАО “Энергоинвест Холдинг” Игоря Гуменюка по цене в 718,92 млн грн. Как сообщали в СМИ, Гуменюк приобрел ПАО в интересах Александра Януковича.

Как известно, Группа МАКО сына экс-президента Виктора Януковича Александра заявляет, что ее акционер не является собственником ПАО “Донбассэнерго” и никак не связан с управлением данной компанией.

Как пишут “Наші гроші”, компания “Глобал Энерджи” была основана в 2011 г. кипрской компанией “Поррел Лимитед”.

Сейчас в “Поррела” остается основная доля в компании (75%), вместе с тем 15% и 10% соответственно принадлежит кипрским “Кинтук Холдинг Лимитед” и “Мораис Инвестментс Лимитед”.

Компании “Кинтук” и “Мораис” пока являются совладельцами ООО “Проматом”, которое было изначально основано фирмой “Energy Standard Group S.A.” Константина Григоришина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Стало известно, кто будет продавать электроэнергию в Беларусь и Молдову» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров