Что будет с зарплатами украинцев в 2016 году (инфографика)


Что будет с зарплатами украинцев в 2016 году (инфографика)

Украинцы, по словам экспертов, в этом году станут зарабатывать немного больше. Такие выводы они сделали на основе данных Госстатистики об уровне зарплат по стране. За 2015 год количество работников, получающих минимальную зарплату – 1318 грн, уменьшилось вдвое — до 700 тыс. чел (кто и сколько получает в Украине — см. инфографику).

Экономисты говорят, что причины две: первая — повышение минзарплат и, соответственно, пересчет ставок по всей тарифной сетке, вторая — почти 45%-ная инфляция, вынудившая бизнес повысить, хоть и ненамного, официальную зарплату. По прогнозам экспертов, в 2016 году зарплата будет расти у тех украинцев, которые получают минимальную и среднюю ставку (3,5—5 тыс. грн). А вот доходы людей, получающих от 10 тыс. грн, “заморозят”. Минимальная зарплата к декабрю вырастет до 1550 грн— такое положение заложено в Госбюджете на 2016 год.

ИЛЛЮЗИЯ. Как гласят статданные, количество высокооплачиваемых украинцев растет: так, если в 2014-м более 45% работников имели заработки в пределах 1500—3500 грн, то сейчас таких на 7% меньше. И наоборот, до 45% (на 12,6%) увеличилось количество тех, у кого доходы теперь укладываются в интервал 3,5—10 тыс. грн. Стало в 1,5 раза больше и тех, кто зарабатывает более 10 тыс. грн, хотя в абсолютных цифрах таких работников немного, всего 550 тыс. чел. на 7,53 млн занятых по найму.

Но это, по словам экспертов, лишь “арифметическая иллюзия”. Президент Украналитцентра Александр Охрименко называет рост средних зарплат манипуляцией с цифрами: “Госстат делит весь фонд зарплаты предприятий на число штатных сотрудников, отработавших более 50% рабочего времени, а тех, кто трудился меньше, не учитывают. А еще в прошлом году учитывали и тех, кто отработал менее 50% времени. Отсюда и высокий (более чем на 1000 грн за год) рост средних заработков. На самом деле у многих они повысились меньше или не повысились вовсе”.

Согласен с ним и экономист Виктор Лисицкий. “Эти цифры лишь арифметически отражают рост доходов, прежде всего у тех, кто попадает в интервал 3,5—10 тыс. грн. За год выросла минзарплата, пересчитали оклады бюджетникам, и уже человек, имевший зарплату 3490 грн, получает 3590, перейдя в другую статистическую категорию. А по сути прибавка всего 100 грн. Та же ситуация и с более высокооплачиваемыми. Мало кто из зарабатывавших 5—6 тыс. грн стал получать сразу более 10 тыс., скорее, туда перешли работники с зарплатами 9,5—9,9 тыс. грн”, — сказал нам эксперт.

ПРОГНОЗЫ. Эксперты признают, что в 2016 году станет больше людей с доходами от 3500 до 5000 грн. По мнению Лисицкого, из-за снижения налогов на зарплату в 2016-м (с 41% ЕСВ до 22%. — Авт.) часть бизнеса “выбелит” заработки своих работников, и это покажет статистика. Охрименко считает, что зарплаты почти не вырастут: “Будут повышать низкооплачиваемым, иначе они не выживут. А те, кто уже сегодня имеет около 10 тыс. грн и более, на прибавку рассчитывать вряд ли смогут, если сами ее не заработают, например обеспечат рост продаж”.

САМЫЕ-САМЫЕ. Высокооплачиваемую работу можно найти не только топ-менеджеру или айтишнику, но и рабочему с золотыми руками. Так, по данным портала rabota.ua, работодатели из инофирмы готовы были платить в месяц 80 тыс. грн (2-е место в топ-5 вакансий за январь) водителю-телохранителю с лицензией международного образца и опытом работы от двух лет. А наш предприниматель дает 50 тыс. грн (5-е место) часовщику, умеющему ремонтировать часы любой сложности. В лидерах — вакансия ИТ-“гуру” с зарплатой в 100 тыс. грн, на 3-м месте — должность руководителя департамента технадзора с оплатой 75 тыс. грн. На 4-м месте — сисадмин с зарплатой в 60 тыс. грн, который, кроме прочего, говорит по-английски и готов приехать на работу в любое время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что будет с зарплатами украинцев в 2016 году (инфографика)» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров