Cargill сворачивает часть бизнеса в Украине


Cargill сворачивает часть бизнеса в Украине

Одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных компаний Cargill, представленная в Украине – «Cargill Украина» (№15 в рейтинге Forbes 200 крупнейших компаний, выручка за первое полугодие 2014-го – 8244,9 млн гривен, прибыль – 763 млн гривен) – сворачивает бизнес по поставке аграриям семян, удобрений и средств защиты растений. Эта деятельность будет полностью прекращена в Черноморском регионе (рынки Украины, РФ, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Польши) в мае 2016 года.

Согласно заявлению компании, ожидаемую синергию между трейдингом и продажей аграриям товаров не удалось реализовать в полной мере. Прекращение бизнеса затронет 180 сотрудников из около 175 000 (штат компании по всему миру, включая Европу).

Это решение – часть глобальной реструктуризации, которую Cargill начала в прошлом году. Необходимость в этом обусловлена продолжающимся уже несколько лет циклом низких цен на сырьевые товары, кризисными явлениями в ряде экономик мира, что сократило глобальный спрос, и, соответственно, снижением доходов фермеров.

В Черноморском регионе компания сосредоточится на закупках зерна и масличных. На планах по инвестированию в торговый порт «Южный» суммы в около $130 млн, которую декларировала Cargill, сокращение розничного бизнеса не скажется. Запуск терминала предварительно запланирован на 2017 год.

Насколько заметной была Cargill на рынке поставок аграриям средств производства? В перечне направлений деятельности на сайте компании «поставка качественных средств защиты растений, семян и удобрений» стоит на первом месте.

Дмитрий Гордейчук, руководитель проекта «Инфоиндустрия», отмечает, что среди клиентов компании было около 3000 фермеров. «У них была выстроена система [инфраструктура] продаж для фермеров, даже был свой журнал «Компас». Они поставляли семена, удобрения и пестициды, а взамен забирали готовую продукцию и продавали ее», – поясняет Гордейчук.

По его словам, основной риск этой модели кроется в возможности разнонаправленных ценовых трендов на материалы и готовую продукцию. «Схема может оказаться провальной, если цены на удобрения и курс будут прыгать, а готовая продукция будет находиться у вас на складах. В этом году они [Cargill] отказываются от этой схемы, потому что кукуруза сильно подешевела», – подчеркивает Дмитрий Гордейчук.

Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий подчеркивает, что сворачивание розничного бизнеса в рамках реструктуризации Cargill не означает отсутствия продуктов компании на украинском рынке: «Просто их будут завозить дистрибьюторы или под заказ, а собственную дистрибуцию Cargill развивать не будет. На рынке это принципиально не скажется, так как поставщиков хватает».

Как долго продлится период низких цен на зерно? Эксперты сходятся на том, что тренд изменится в течение двух лет, но признают: рынок может повести себя непредсказуемо. «Тут цены на нефть мало кто понять может, не то что цены на зерно», – иронизирует Верницкий.

Виталий Кравченко, Ольга Левкович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Cargill сворачивает часть бизнеса в Украине» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров