Кушать нынче дорого: что происходит с рынком продуктов в Украине?


Кушать нынче дорого: что происходит с рынком продуктов в Украине?

В прошлом году уровень инфляции побил все рекорды и перевалил за 40% (по данным госстата). И, что показательно, за последние двадцать лет – это безусловный рекорд. При этом некоторые пункты расходов украинцев выросли на 103% – коммуналка, топливо. Продукты питания и напитки, по информации того же госстата, подорожали на 41,5%. Все бы ничего, да вот уровень реальной зарплаты не то, что не вырос, а даже упал почти на 20%.

Очевидно, при таких условиях населению Украины пришлось переходить в режим жесткой экономии, отказывая себе не только в дорогостоящих приобретениях, но и хорошо задумываясь даже в процессе покупки еды. Так, по данным Международного центра Интернет-торговли Allbiz, спрос на продукты питания и напитки падал в меру роста цен на них.

Как видно, начиная со второго квартала 2015 года, спрос на продукты питания сильно обвалился, незначительно начав расти в последнем квартале и, особенно, в декабре, в преддверии новогодних праздников.

Если же детальнее рассмотреть структуру продуктового спроса за прошлый год, сильно «роскошных» пунктов в нем не найдется. Так, из мясной продукции в список попала только самая дешевая курятина. Из относительно дорогих продуктов в топе оказалась лишь морская рыба. Самыми же востребованными товарами, по данным Allbiz, по итогам года стали подсолнечное масло, кофе и яйца.

В текущем году ситуация с ценами и спросом лучше не становится – инфляция и девальвация продолжает делать украинцев еще более экономными. Так, в первые полтора месяца 2015 года наиболее часто покупаемыми товарами были кофе, крупы, подсолнечное масло, орехи и яйца. За тот же период в 2016 году спрос практически на все эти продукты, за исключением орехов, значительно упал:

Если к весне девальвация не остановится, то продукты питания, особенно импортные, продолжат дорожать. Это с одной стороны снизит спрос – украинцы начнут задумываться над покупкой каждой картошины или литра молока – а с другой открыть новые возможности для украинских предпринимателей, которые смогут побороться за сегменты, которые сейчас занимают иностранные товары.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кушать нынче дорого: что происходит с рынком продуктов в Украине?» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров