Рыбалка обвинил НБУ в уничтожении мелких банков


Рыбалка обвинил НБУ в уничтожении мелких банков

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка требует от Национального банка (НБУ) отменить курс на уничтожение малых и средних банков и изменить график увеличения минимального размера их капитала.

Об этом он заявил, комментируя постановление НБУ № 58 от 4 февраля 2016 года, которое кардинально меняет график увеличения уставного капитала украинских банковских учреждений.

Глава комитета Рады напомнил, что новый график заставляет банки увеличить капитал до 300 млн грн уже до конца текущего года. По его мнению, выполнить такое требование для десятков отечественных банков в такие сжатые сроки будет просто невозможно.

«Мы едины в оценках действий НБУ с банковскими ассоциациями. По расчетам экспертов, невозможность выполнить новые требования НБУ приведет к уничтожению практически всех банков четвертой и половины банков третьей группы уже в начале 2017 года. В сегодняшних кризисных условиях невозможно требовать от значительного количества отечественных банков внести в капитал почти $7 млн до конца этого года. Даже при условии нахождения таких средств собственниками, только процедуры пополнения капитала могут затянуться сверх установленных НБУ сроков», – заявил Сергей Рыбалка.

Он отметил, что такое решение продиктовано интересом забрать за бесценок активы большинства малых и средних банков Украины владельцами крупных банковских учреждений. В результате выиграют также банки, которые находятся в российской собственности, что значительно увеличит угрозу для национальной безопасности Украины.

«Обращаю внимание, что в постановлении НБУ № 58 содержится зацепка, которая позволяет регулятору по своему усмотрению уничтожить любой банк. Банки обязывают к 1 июля 2016 года подать в Нацбанк «реалистичную» программу капитализации. При таких условиях, руководство регулятора может любую программу признать «нереалистичной». Терминов «реалистичный» или «нереалистичный» нет в украинском законодательстве», – сказал господин Рыбалка.

По его словам, в стратегии развития банковской системы Украины малые и средние банки должны занять свое место, ведь они могут быть полезными для развития украинской экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Рыбалка обвинил НБУ в уничтожении мелких банков» на Finance.UA - 4.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA