Коалиция 2.0: как будут договариваться в Верховной раде


Коалиция 2.0: как будут договариваться в Верховной раде

С интервалом в сутки сразу две фракции в парламенте заявили о выходе из состава правящей коалиции. «Батькивщина» и «Самопомощь» дали свой политический ответ на скандальные события 16 февраля, когда Рада провалила отставку правительства Арсения Яценюка. Теперь «под куполом» стартовала новая коалициада, но у президента Петра Порошенко в активе все еще остается вариант досрочных парламентских выборов.

Друзья по несчастью

Коалиция «Европейская Украина», созданная после парламентских выборов 2014 года, де-факто прекратила свое существование. «Партия «Батькивщина» и фракция «Батькивщина» считает недопустимым продолжать пребывание в этой стае, которая не имеет ни одного шанса (потому что не хочет) провести реформы, защитить Украину, перезагрузить всю нашу жизнь», – так аргументировала выход своей политической силы из большинства Юлия Тимошенко.

На следующий день аналогичное решение приняла и партия «Самопомощь». «Мы видели очень естественное и качественное решение политического кризиса путем изменения правительства. К сожалению, два дня назад случился циничный, олигархический, правительственный переворот. Мы физически не можем находиться с этими людьми и нести ответственность за их коррупционные и разрушительные действия. Наверное, мы на сегодняшний день единственная государственная оппозиция в парламенте. Я до последнего голосования был убежден, что мы меняем государство. Когда увидел, что люди выходят из зала, и голосов не хватит, то понял, что этого пока не случилось», – так объяснил в комментарии Forbes решение своей фракции Олег Березюк.

При этом обе политические силы безуспешно попытались отозвать из состава Кабмина своих министров. Вслед за Алексеем Павленко, который выдвигался «Самопомощью», о своем намерении остаться в команде Яценюка заявил и Игорь Жданов, занимающий пост министра молодежи и спорта по квоте «Батькивщины». Жданов был моментально исключен из партии, но общий тренд в стане министров подтвердил.

Теперь же «Самопомощь» и «Батькивщина» станут друзьями по несчастью, прописавшись в оппозиции с противоположной «Оппозиционному блоку» стороны. В беседе с Forbes это подтвердил и политолог Александр Палий. «Самопомощь» и «Батькивщина» уходят в оппозицию, и фактически начинают заниматься критиканством. Это во многом соответствует их политической риторике», – считает эксперт.

По большому счету, для этих политических сил подобный формат поведения являлся единственно возможным – обе партии продолжают укреплять свои рейтинги, поэтому будут активно работать на перспективу досрочных парламентских выборов. Кроме того, «Батькивщина» всегда комфортно себя чувствовала именно в оппозиции, а лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому не чужды президентские амбиции, а значит, уже сейчас его объединению важно дистанцироваться от власти. «Единственными бенефициарами досрочных выборов могли бы стать «Самопомощь», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», – перечисляет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Пикантность ситуации заключается в том, что даже демарш двух фракций не является синонимом распада правящей коалиции. Без «Батькивщины» (19 депутатов) и «Самопомощи» (26 депутатов) у «Народного фронта» и БПП в сумме остается 217 голосов. А это говорит о том, что им достаточно заручиться поддержкой всего десятка нардепов для формирования неустойчивого большинства, либо договориться с фракцией «Радикальной партии», которая уже заявила о своей готовности вести переговоры.

Свита решает все

Президент Украины Петр Порошенко из сложившегося политического кризиса пытается выйти с максимальным усилением своего влияния и на правительство, и на парламент. И события в Верховной раде 16 января это в очередной раз подтвердили. В многом к такой модели поведения гаранта подталкивает его окружение, и именно оно во многом срежиссировало провал отставки Яценюка.

«Два человека сыграли в этом голосовании решающую роль – [Сергей] Березенко и [Олесь] Довгий, – объясняет Forbes логику последних событий источник в Администрации президента, пожелавший остаться неназванным. – И главный «серый кардинал» в окружении президента сейчас не Кононенко, как многие думают, а именно Березенко. Он отвечает за сбор голосов в БПП. У него близкий доступ к президенту, они видятся достаточно часто. Довгий тоже вхож в президентский кабинет. Он – доверенное лицо президента, координирующее голосования вне БПП».

При этом источник подтверждает намерение президентского блока строить новую коалицию на базе двух правящих партий – БПП и «Народного фронта», к которым подключатся одномандатники. «Как вариант, коалиция может быть сформирована на основе БПП и внефракционных депутатов. Очевидно, что на объединение с «Оппоблоком» БПП не пойдет, но вот с прежними членами Партии регионов, которые ныне внефракционные – вполне возможно. Но нужно учитывать то, что сейчас из БПП могут выйти около десятка человек», – подчеркивает собеседник.

То, что БПП может пойти на альянс с мажоритарщиками, подтверждает и Александр Палий: «Недостающие голоса действительно можно добрать за счет мажоритарщиков. Конституционный суд в свое время признал, что это законно, поэтому такой сценарий вполне вероятен».

Напомним, в 2010 году, после президентских выборов, именно за счет перехода отдельных депутатов в состав коалиции (после названного в украинской политической терминологии «тушкованием») формировал большинство Виктор Янукович. И Конституционный суд своим решением действительно признал это законным, что, однако, тогдашними оппозиционерами расценивалось как «политическая коррупция».

В любом случае, для Администрации президента такой сценарий стал бы возможностью избежать парламентских выборов и существенно нарастить политические мышцы. «БПП важно дотянуть до осени. Нужно время для раскрутки силы [Михеила] Саакашвили, и только после этого можно идти на выборы. До этого коалиция будет существовать на грани распада. По сути, сегодня она стала самолетом с одним крылом», – объясняет диспозицию президентского лагеря Вадим Карасев.

Торг уместен

После выхода двух фракций из состава коалиции в выгодном положении оказалась «Радикальная партия Олега Ляшко» (РПЛ), которая, несмотря на критическую по отношению к правительству риторику, юридически так и не вышла из коалиции. Более того, после демарша политсил Тимошенко и Садового именно Ляшко перехватил инициативу и активно вернулся в переговорный процесс.

По факту, именно у РПЛ сейчас имеется своеобразная золотая акция для формирования новой коалиции, и благодаря своим голосам она способна получить в результате переговоров максимальный профит. Вакансий в правительстве достаточно. Особое внимание радикалы обращают на вице-премьерский пост и должность министра экологии. «РПЛ будет стремиться к усилению своих позиций в коалиции. И это нормально, так формируются все коалиции», – подтверждает амбиции Олега Ляшко Вадим Карасев.

Кроме того, по данным социологической группы «Рейтинг», на начало февраля электоральные симпатии к «Радикальной партии» упали до уровня 3%, что вряд ли вдохновляет партию Олега Ляшко на досрочные парламентские выборы.

Другой вопрос, что для БПП и «Народного фронта» РПЛ – далеко не самый надежный партнер, который, в случае достижения договоренностей, получит возможность регулярного политического шантажа.

Наблюдаем со стороны

О том, что в формат новой коалиции могут быть интегрированы политические силы, некогда имеющие отношение к Партии регионов, говорилось уже не единожды. При этом группа «Воля народа» крайне аккуратно участвовала в голосовании за отставку премьера, а «Видродження» и вовсе отказалось принимать участие в голосовании. И хотя ситуативные договоренности с властью никто не отменял, подобный альянс невыгоден никому. БПП и «Народный фронт» будут автоматически обвинены конкурентами по демократическому лагерю (теми же «Батькивщиной» и «Самопомощью»), а «Видродження» и «Воля народа» окончательно потеряют имидж оппозиционеров.

На вопрос Forbes о возможности «Видродження» обсуждать участие в формате будущей коалиции депутат группы Дмитрий Святаш ответил максимально определенно: «Возрождение» не ведет, и не планирует вести переговоры о вхождении в новую коалицию. В формате нынешней коалиции присоединение к ней новых политсил невозможно, поскольку это не будет воспринято общественностью. Коалиция сама должна разобраться со своими членами. Мы можем только наблюдать за этим со стороны. Если «Видродженню» предложат войти в коалицию, мы скажем «нет». Что касается выборов, мы к ним готовы».

Аналогичную стратегию, очевидно, изберет для себя и «Оппозиционный блок», рейтинг которого прирастает на фоне конфликтов в демократическом лагере. При этом и в «Оппоблоке», и в «Видродженни», и в «Воле народа» знают, что при проведении действительно важных решений (например, изменения в Конституцию) власть все равно придет к ним за голосами. Ситуативное сотрудничество в данном случае не навредит ни Порошенко, ни лидерам указанных фракций, да и опыт уже имеется.

Общая же архитектура будущей коалиции теперь зависит от двух аспектов. Во-первых, от того, какой из вариантов большинства (с РПЛ или без) будет избран на Банковой. Во-вторых, от того, насколько сильное противодействие сценарию двух крупнейших партий готовы оказать «Батькивщина» и «Самопомощь», которые общими усилиями все же способны парализовать работу Рады VIII созыва и спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Виталий Филипповский, Дарья Кравченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Коалиция 2.0: как будут договариваться в Верховной раде» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров