Ющенко рассказал, почему у Сталина не было девальвации


Ющенко рассказал, почему у Сталина не было девальвации

Гривна показывает, насколько больны наши финансы, экономика и управление, она просто поднимает карточку: красную, желтую или зеленую.

Об этом сообщил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

«Дефицит украинского государства – 70 млрд на этот год… «Укрзализныця» – убытки, «Укрпочта» – убытки, НАК «Нефтегаз» – 25 млрд убытков, по прогнозам на этот год – где-то минус 4 млрд. Плюс мы набираем 47 млрд некомпенсированного НДС, 25 млрд вперед заплаченного налога на прибыль. Если вы возьмете общий дефицит государственного бюджета и финансов государственных предприятий, это цифра минимум 150 млрд…Если у нас есть колоссальные дефициты, и нет ресурсов их покрытия на фондовом рынке, очевидно, тогда включается станок национального банка. Включая станок НБУ, мы входим в две спирали: девальвацию национальных денег и инфляции», – пояснил Ющенко.

По словам экс-президента, сегодня в Украине самая большая безработица за 25 лет. «Нужно еще сказать, что у нас 55% теневой экономики, которая не платит налоги. У правительства образуется дефицит. Дефицит не может покрываться реальной покупательской способностью, поэтому Национальный банк, по закону, делает эмиссию. Эмиссия срывает стабильность цен и денег. Все вместе это приводит к охлаждению экономики, падению ВВП, увольнению рабочих с фабрик и заводов. И, в конце концов, к реальному падению зарплат и пенсий. Это такой короткий экскурс модели охлаждения экономики…», – пояснил Ющенко.

Также бывший президент пояснил, как Рузвельт и Сталин вели финансовые дела страны.

«К примеру, почему у Николая II, когда он вел Первую мировую войну, не было девальвации рубля? Почему у Сталина не было девальвации рубля? Почему у Рузвельта не было девальвации доллара? Потому что каждый из них брался не за печатный станок, мол, давайте мы фиктивные деньги выпустим. Николай II выпустил больше 18 эмиссий облигаций на финансирование войны. И собственник каждой освобождался от налога на доходы с денежных капиталов. За этими облигациями стояла очередь, и не было необходимости включать станок и девальвировать рубль. Точно так же у Сталина…», – рассказал Ющенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ющенко рассказал, почему у Сталина не было девальвации» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров