Выборы главы НДУ: хотели как лучше, получилось как всегда


Выборы главы НДУ: хотели как лучше, получилось как всегда

В декабре минувшего года наблюдательный совет Национального депозитария Украины с целью более активного развития и усиления его функций решил сменить руководителя и объявил конкурс на должность главы правления. Для отбора кандидатов привлекли рекрутинговые агентства и создали специальную конкурсную комиссию, в которую вошли три представителя НКЦБФР, трое от НБУ, и один независимый эксперт – Брайан Тейлор – из BTA Сonsulting.

В конкурсе решили поучаствовать свыше 30 кандидатов, которые присылали свои заявки. Помогало искать кандидатов и международное рекрутинговое агентство Wardhowell. Чтобы пройти первый этап, нужно было получить 5 из 7 голосов. На этой неделе на сайте НКЦБФР появилось сообщение о том, что по итогам первого этапа эксперты конкурсной комиссии отобрали четверых.

Однако пока далеко не факт, что кто-нибудь из них возглавит учреждение. Обсуждение кандидатур, прошедших первый этап, среди участников рынка по большей части свелось к «теории заговора».

Финалистами первого этапа стали: Миндаугас Бакас, Ангел Рабаджийски, Руслан Магомедов и Андрей Порада. Первые два – нерезиденты, работавшие на рынке Литвы и Болгарии. Остальные двое – с опытом работы на украинском рынке. В частности, Магомедов известен как СЕО компании Astrum, которую связывают с олигархом Леонидом Юрушевым. Андрей Порада ранее работал на должности начальника управления депозитарной деятельности в одном из коммерческих банков с иностранным капиталом.

Кто эти люди?

Некоторым участникам рынка имена первых победителей были известны еще на прошлой неделе, но активное обсуждение кандидатов в соцсетях началось только после официального сообщения НКЦБФР.

«Мы на рынке все друг друга знаем. Когда я увидел финалистов – откровенно удивился. Единственного украинского депозитарщика я не знаю [Aндрея Пораду]. Ни как человека, ни как специалиста. Так же, как и не считаю банк «Аваль» особо крупным участником депозитарного рынка. Сложно говорить и об управленческом опыте работы указанного коллеги, но смею предположить, что штат отдела депозитарного учета в «Авале» – человек пять, ну семь, не более. А какой штат в НДУ?» – задается вопросом член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Игорь Когут.

О втором кандидате он высказывается тоже довольно категорично: «Магомедова, да, давно знаю. Как трейдера. Но я как профучастник фондового рынка убежден, что такой специфической структурой, как Центральный депозитарий, должен руководить специалист, хорошо разбирающийся в тонкостях депозитарной системы и в депозитарном законодательстве Украины. Этот человек должен жить и дышать этим. Знать все досконально».

Собственно, сама «теория заговора», по словам опрошенных Forbes специалистов, заключается в том, что весь конкурс – лишь ширма для проведения «нужных» людей в правление НДУ. «То, что мы видим на сегодняшний день, есть не что иное, как желание посадить в правление НДУ полностью лояльных к НКЦБФР людей. Это часть усилий, направленных на максимальную монополизацию фондового рынка по линии биржа – Центральный депозитарий – Расчетный центр, и создание того самого вертикально интегрированного [рынка], о котором комиссия уже не первый день говорит», – уверен Когут.

В органах управления самого НДУ единого мнения по поводу смены руководителя также нет. К примеру, глава набсовета НДУ Роман Сульжик поддерживает идею привлечения нерезидентов. «Огромный позитив в том, что западные специалисты такого уровня обратили внимание на данную вакансию, и изъявили желание принять участие в конкурсе. Это люди, которым интересна сама задача и возможность привести депозитарную систему Украины к европейским стандартам», – объясняет Сульжик.

Другой собеседник Forbes из НДУ на правах анонимности рассказал, что внутри учреждения этот конкурс воспринимается как желание некоторых членов НКЦБФР получить полный контроль над НДУ. «Но уж если выбирать из участников конкурса, то скорее из тех, кто не попал в шорт-лист», – предлагает собеседник из НДУ.

Чем помогут иностранцы?

Некоторые участники рынка скептически высказываются и по поводу открытого привлечения нерезидентов. «Набсовет утвердил такие требования к кандидатам, что ни один иностранец не способен в них вписаться (к примеру, знание в совершенстве украинского законодательства о рынке ценных бумаг и депозитарной деятельности). Зарплата? Я не думаю, что это главное при приглашении иностранца. Главный вопрос: зачем? Что он может принести в наш центральный депозитарий? Кто-то действительно полагает, что этот человек решит проблемы, которые существуют по вине отдельных депозитарных учреждений или торговцев? Это вне рамок его компетенции, этим должен предметно и круглосуточно заниматься регулятор», – указывает экс-глава НДУ Владимир Ульянов, который тоже подавал документы на конкурс.

Несколько иного мнения придерживается директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков: «Довольно спорно, что резидентность может рассматриваться как определяющий критерий способности проводить реформы. Мы уже имели возможность наблюдать как положительные, так и отрицательные примеры. Поэтому стоит смотреть на несколько большее количество факторов: опыт, знания, репутация, понимание местной специфики, успешность, менеджерские качества, отсутствие конфликта интересов».

«Я бы еще понял и поддержал кандидатов с рынков, которые являются топовыми в Европе. В данной ситуации это либо несамостоятельные игроки, которые будут «слушаться» тех, кто их назначил, либо ширма, для того чтобы протащить именно того, кто нужен. На первый тур, я так понимаю, подавались достаточно компетентные лица: Алексей Тарасенко, Владимир Ульянов, Богдан Лупий, Игорь Селецкий и другие коллеги. Но некоторые участники, которые вышли в финал, не идут ни в какое сравнение с этими профи. Поэтому я бы некоторым личностям рекомендовал отозвать свою заявку и не принимать участия в разыгрываемом спектакле», – высказывается Когут в адрес иностранцев, прошедших в финал.

К слову, Forbes отправил в агентство Wardhowell запрос о том, насколько нерезиденты ознакомлены с условиями работы на должности главы НДУ, и скольких из четырех кандидатов, прошедших в финал, рекомендовало именно агентство, но ответа не получил. Финалистам-нерезидентам были отправлены вопросы в Facebook об их видении развития депозитарной системы Украины – ответы к моменту публикации материала также не получены.

Компетентность и конфликт интересов

Фаворит среди нерезидентов – Руслан Магомедов. В ряде СМИ и в соцсетях рядом с его фамилией в последнее время регулярно появлялась фамилия олигарха Леонида Юрушева.

Ни для кого не секрет, что НДУ является хранителем множества конфиденциальной информации. Какие же риски могут возникнуть, если, например, главой НДУ будет назначен близкий к одному из олигархов кандидат?

«Хорошо, что вы понимаете значение этой информации. А вот мне недавно довелось беседовать с человеком, который прямо влияет на дееспособность НДУ, и который вообще этого не понимает. Депозитарная система должна работать так, чтобы, например, при смене власти ее нельзя было использовать для онлайн-поиска чьих-то активов. Власть имеет одно интересное свойство – меняться. Если сегодня создать условия для облегченного поиска активов «папередников», то завтра, используя этот же механизм, будут находить активы «сегодняшних». Поэтому руководитель центрального депозитария должен быть равноудаленным от любых ФПГ», – поясняет Ульянов.

Сам Магомедов утверждает, что разговоры о его связях с Юрушевым уже неактуальны. «Я действительно возглавлял компанию Astrum на протяжении пяти лет, но сейчас не имею к ней никакого отношения. Во многом как раз из-за полного отсутствия интереса к фондовому рынку со стороны главного собственника. Поэтому информация о том, что Леонид Юрушев лоббирует мою кандидатуру, недостоверна. Я не сообщал ему о том, что собираюсь принять участие в конкурсе на замещение должности главы правления НДУ, и скорее всего, об этом он узнал как раз из публикаций, которые появились в сети интернет», – говорит Магомедов. И подчеркивает, что за более чем 10-летний опыт работы на фондовом рынке ему довелось трудиться в различных финансово-промышленных группах, поэтому связывать его с какой-то одной неправильно.

В НКЦБФР на вопросы «конфликта интересов» Магомедова и о достаточности опыта Андрея Порады ответили следующее. «Еще довольно рано делать определенные выводы и оценивать конкретных кандидатов, прошедших на второй этап конкурса. Их опыт и профессиональные качества оценивали семь членов конкурсной комиссии, представляющих Комиссию по ценным бумагам и Национальный банк, а также международные эксперты. Комиссия продолжает активный поиск кандидатов, поэтому список может быть расширен», – уверяет член НКЦБФР Александр Панченко.

Ранее на сайте НККЦБФР вместе с результатами первого этапа было указано, что согласно утвержденной процедуре проведения конкурса, на втором этапе с выбранными кандидатами состоятся собеседования. Окончательную кандидатуру, учитывая рекомендации конкурсной комиссии, должен выбрать наблюдательный совет, а утвердить – общее собрание ПАО «НДУ». В то же время, согласно приведенному выше ответу Александра Панченко, можно предположить, что шорт-лист кандидатов будет расширен.

Александр Моисеенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «Выборы главы НДУ: хотели как лучше, получилось как всегда» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров