Цирк уехал, Кабмин остался


Цирк уехал, Кабмин остался

После вчерашних баталий, которые развернулись вокруг отставки Кабмина, сегодня утром в Верховной Раде была тишь да гладь: ВР не смогла принять ни единого законопроекта, которые стояли на повестке дня. Депутаты просто не пришли, в сессионной зале отсутствовал даже спикер парламента Владимир Гройсман, его коллеге вице-спикеру Андрею Парубию пришлось провести заседание, которое позже он объявил закрытым. Не пришли, конечно, не все. В зале присутствовало немного больше 100 депутатов, но как известно для принятия решений необходимо, как минимум 226 нардепов. Так началось утро среды, 17 февраля, но вчера же вечером картина в Верховной Раде выглядела крайне острым образом.

Finance.UA собрал мнения политиков и экспертов о политическом кризисе в Кабмине

Президент Петр Порошенко сделал официальное заявление, в котором призвал уйти в отставку генерального прокурора Виктора Шокина и, непосредственно, правительство. Но в итоге Верховная Рада так и не смогла отправить Кабинет министров и Арсения Яценюка “в свободное плавание”. При этом Рада все же признала работу правительства во главе с премьер-министром неудовлетворительной.

Ситуация вчера в Верховной Раде выглядела таким образом: “За” отставку проголосовали 194 народных депутата из 226 необходимых. Громче всех “водил хоровод” БПП, который всего-навсего предоставил 97 голосов из 136, Народный фронт 0, Воля народа 6, Радикальная партия 15, Самопомич 25, Видродження 0, Батькивщина 15, внефракционные депутаты 28.

Юрий Луценко, глава фракции БПП отметил, что действующий Кабмин не обзавелся поддержкой в Верховной Раде, и теперь правительство уже не сможет проводить и внедрять необходимые законы.

Но все же, если верить словам Луценко, нынешнюю команду все равно нужно менять, и ответственен за это никто иной, как премьер-министр.

Во многом, у большинства есть основания полагать, что президент и премьер-министр разыграли спектакль под названием “Кто хочет стать премьером через полгода”.

“Передав прем’єру всі ваші питання та побажання в надії на те, що “на доріжку”.
Але – ні. Договорняки перемогли. Влада знюхалась із Злодійським блоком і залишила цих ледарів у керма. Ми всією фракцією голосували ЗА відставку урядовців задля створення нового уряду народної довіри. Робіть висновки”, – пишет народный депутат, лидер оппозиционной фракции Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Со стороны все выглядит так, словно голосование за отставку правительства состоялось шутки ради. Большинство депутатов выразили свое искренне недовольство относительно работы Арсения Яценюка, но при голосовании сдержались и оставили голоса “против” при себе. Возможно, желают их придержать до наступления следующей сессии, когда попытка отправить Кабмин в отставку вновь будет актуальна.

Также вероятней всего, под сомнения попадут ряд реформаторских законопроектов, которые уже не смогут выдавать под красивой этикеткой борьбы с коррупцией. Так глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский выразил разочарование законом о работе электронной системы подачи и обнародования деклараций чиновников. А еще ранее ходом реформ были озабочены и партнеры из МВФ. Возможно, под таким давлением извне шанс у реформ на проведение все же есть.

А пока все остались на своих местах. Единственное, что смогло бы все сдвинуть с мертвой точки и уволить Яценюка – поддержка Оппозиционного блока, “Видродження” и “Воля народа”.

Случилось, как случилось. На довесок фракция “Батькивщина” решила выйти из коалиции. Ситуация, которая возникла в Украине, является “теневой кланово-политической коалиции”, считает лидер фракции Юлия Тимошенко.

Все остались “при своих”, как говорится. Однозначно, что Арсений Яценюк предстал в лучшем свете. Судя по его выступлению, он-таки знал, как будут разворачиваться события. “При себе” он также оставил своих министров и сохранил рабочее место, до лета его трогать не будут. А пока в Верховной Раде две недели не будет пленарных заседаний, ждать новостей не будет нужны. Единственное, что может случится – внутренняя пертурбация министров, которые ранее были назначены по квоте премьера.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Цирк уехал, Кабмин остался» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA