Страховщики оценили киевские частные клиники. Кто среди лучших?


Страховщики оценили киевские частные клиники. Кто среди лучших?

Многие работоспособные киевляне, столкнувшись с очередями в государственных поликлиниках, разворачиваются и идут в частные клиники.

Там прием стоит денег, зато очередей нет, медсестры улыбаются и врачи внимательны.

Особенно приятно, если за весь этот сервис платит кто-то другой, например, страховая компания.

Хотя в Украине нет обязательного медицинского страхования, но население страхует здоровье добровольно больше 20 лет.

Благодаря этому страховая медицина в частных клиниках Киева процветает.

По просьбе ЭП страховые компании, лидирующие в сегменте добровольного медицинского страхования, оценили уровень частных медицинских учреждений столицы по шести критериям: доступность, стоимость, качество, разнообразие медицинских услуг, соотношение цены и качества, уровень сервиса.

Страховщики оценили такие частные медицинские учреждения: American Medical Centers, “Амеда”, “Агапит”, “Аксиведа”, “Авен-про”, “Аполло”, “Био плюс”, “Биомед”, “Благомед”, “Валерия”, “Віра Надія Любов”, “Гармония здоровья”, “Инго”, “Инмедсервис”, “Здравица”, “Здоровье столицы”, “Лаян виннер”, “Медиленд”, “Медиан”, Doctor Sam и Healthy&Happy.

Больше всего оценок получили наиболее известные многопрофильные клиники Киева: “Адонис”, “АЦМД-медокс”, “Борис”, “Добробут”, Eurolab, “Здоровая семья”, LeoMed, “Медиком”, “Медбуд”, “Медисвит”, “Оберіг”, “Оксфорд медикал”.

У кого цены кусаются

В число самых дорогих частных медицинских учреждений Киева, по оценкам страховщиков, вошли известные, брендовые клиники. Среди них – American Medical Centers, “Борис”, “Добробут”, Eurolab, “Оберіг”, “Медиком”.

Они представляют, как правило, полный комплекс услуг, включая стационар. Хотя в их работе встречаются минусы. Например, в 2015 году, отметили страховщики, не во всех киевских подразделениях клиники “Добробут” можно было воспользоваться рентгенологическим оборудованием.

Несмотря на этот недостаток, работа “Добробута” в 2015 году получила наиболее высокие оценки страховщиков. Эксперты связывают это, в первую очередь, с гибкой ценовой политикой этой клиники.

“Хотя услуги у них качественные, цена на них иногда может быть ниже на порядок, чем у конкурентов”, – отмечает председатель правления компании “Аско-медсервис” Татьяна Павлюченко.

Кроме того, у “Добробута” самый большой парк авто “Скорой помощи” среди частных клиник, развита сеть отделений и есть “детский” стационар.

В целом же, стоимость услуг брендовых клиник Киева, по мнению страховщиков, больше зависит не от качества лечения, а от “звездности” учреждения.

Среди пятерки лидеров рынка частных медицинских услуг расхождение в стоимости услуг составляет 60-80%, хотя их качество примерно одинаковое. Это говорит о том, что пользователь платит почти 50% стоимости не за услугу, а просто за имя клиники, отмечают страховщики.

Последствия девальвации

Год назад из-за резкого скачка курса доллара многие брендовые клиники Киева еще больше подняли цены на свои услуги.

“Значительно увеличили стоимость услуг целый ряд лечебных учреждений города. Прежде всего – “Добробут”, “Клиника 311”, “Оберіг”, “Борис”, “Аксимед”, “Медісвіт”, – отмечает директор департамента личного и медицинского страхования компании “Арсенал страхование” Виктория Черная.

По ее словам, главной причиной повышение цен стала девальвация гривни, в результате чего подорожали импортные материалы и оборудование. Однако после укрепления гривни весной 2015 года цены в этих клиниках не снизились.

Руководитель Центра медицинского ассистанса компании “АХА страхование” Владимир Ващенко считает, что причиной повышения цен на услуги бредовых клиник могла быть не только девальвация.

“Медицинские учреждения, дойдя до полной загруженности своих кабинетов, начинают думать о банальном повышении маржинальности своих услуг, тем самым повышая рентабельность бизнеса”, – полагает Ващенко.

В поисках альтернативы

Столкнувшись с ростом цен в брендовых клиниках, страховщики вынуждены были пересмотреть категории приоритетных партнеров среди частных медучреждений. Их корпоративные клиенты с таким подходом согласились, ведь кризис вынудил предприятия минимизировать затраты на медицинское страхование сотрудников.

“Многие страховщики выбрали те клиники, цены у которых доступнее”, – говорит директор дирекции продаж и сервисного обслуживания по личным видам страхования компании “Европейский страховой альянс” Светлана Гурьянова.

Благо, выбор таких клиник в столице большой – в 2015 году на рынке частных медицинских услуг появились новые игроки. Впрочем, назвать их услуги дешевыми страховщики не берутся.

“Дешевых частных клиник в Киеве нет, есть средняя ценовая политика”, – утверждает директор по андеррайтингу личных видов страхования компании “Княжа” Виктория Распопова.

Клиниками средней ценовой категории страховщики называют “Агапит”, “Авен-про”, “Благомед”, “Віра Надія Любов”, “Гармония здоровья”, “Здравница”, “Инго”, “Здоровье столицы”, “Лаян виннер”, “Медиленд”, “Медиан”, Doctor Sam.

Защита от подорожания

Активный интерес к “средним” клиникам со стороны страховых компаний привел к подорожанию их услуг к концу 2015 года. “Тенденция повышения цен в среднем звене частных медицинских учреждений наметилась во второй половине года. Цены повышались в среднем на 15-25%”, – рассказывает Гурьянова.

По оценке страховщиков, цены на услуги в частных медицинских учреждениях Киева за 2015 год выросли, в среднем, на 20%, на медикаменты – на 36%.

Чтобы защитить себя от подорожания, одни страховщики начали включать в договоры норму, предусматривающую возможность исключения клиники из списка обслуживающих в случае резкого повышения ею цен. Другие – ввели франшизу на услуги клиник, повышающих цены на 30% и более.

Такая политика принесла результат в 2016 году.

“Одна клиника в начале 2015 года повысила цены на 60%, из-за чего количество страховых компаний-партнеров сократилось до минимума. Упало и количество клиентов. Это заставило клинику пересмотреть стратегию и предоставлять страховщикам большие скидки”, – рассказывает один из экспертов рынка.

Тенденции прошлого года

Из-за роста цен в 2015 году усилилась тенденция “супер-диагностики” в частных медучреждениях. Речь идет о случаях, когда врачи рекомендуют застрахованному пациенту прием смежных специалистов, дополнительную диагностику, повторные консультации, неоправданное количество медпрепаратов.

Один из экспертов медицинского страхования привел пример из собственной практики: врач “Скорой помощи” назначил ребенку с высокой температурой двенадцать препаратов без какой-либо диагностики и анализов.

“Необоснованные затраты на лекарства и услуги влекут за собой необходимость повышения страхового платежа или ухудшения условий по программе страхования. Это невыгодно ни страхователю, ни страховщику”, – отмечает заместитель председателя правления по корпоративным и личным видам страхования компании “Провидна” Леся Щербакова.

К сожалению, единых стандартов лечения в медучреждениях до сих пор нет.

Еще одной негативной тенденцией 2015 года страховщики называют ухудшение качества администрирования в частных медучреждениях Киева.

“В связи с экономическим кризисом уровень дохода определенной категории сотрудников частных клиник снизился. Возможно, поэтому мы наблюдали ухудшение процесса администрирования”, – говорит один из страховых экспертов.

По его словам, стало сложнее дозвониться в клиники, чаще появлялись ошибки в передаче информации от страховщиков сотрудниками колл-центров клиник, было больше расхождений в информации врача, которую он сообщает страховщику по телефону, с данными, которые он вносит в амбулаторные карты пациентов.

Были в 2015 году и положительные моменты. Клиники начали менять подходы к лечению пациентов, делая больше назначений с учетом доступных по цене медпрепаратов. Также клиники стали чаще предоставлять страховщикам скидки.

“Повысилась культура общения между докторами частных медучреждений и координаторами страховых компаний”, – отмечает Распопова.

Признаки хорошей клиники

Несмотря на множество частных клиник и кабинетов, качественных учреждений, которые бы удовлетворяли запросы клиентов, в столице по-прежнему не хватает.

“В Киеве многопрофильных клиник, в которых можно получить любой вид услуг, немного. Высокий уровень медицинских услуг представляют до 30% медицинских учреждений”, – констатирует Ващенко.

Застрахованные жители столицы могут получить услугу в одном из таких учреждений, проконсультировавшись в своей страховой компании. Гражданам без медицинской страховки эксперты страхового рынка при выборе частной клиники советуют обращать внимание на такие ключевые моменты.

1. Клиника должна работать на рынке несколько лет, штат специалистов должен быть стабильным, а деятельность развиваться: увеличиваться количество медицинских услуг и направлений, расширяться медицинская сеть.

2. Отзывы о клинике в интернете – на форумах, в социальных сетях – должны быть положительные.

3. Желательно получить рекомендации людей, которым доверяете: сотрудников или друзей.

4. При выборе медучреждения нужно обращать внимание не на интерьер клиники или стоимость услуг, а на профессионализм ее специалистов.

В опросе участвовали страховые компании “АХА страхование”, “Альфа страхование”, “Арсенал страхование”, “Аско-медсервис”, “Европейский страховой альянс”, “Княжа”, СО “Ильичевское”, “Нова”, “Провидна”, “PZU Украина”.

Мы основываемся на том, что участники страхового рынка на основании собственного опыта работы и отзывов своих клиентов могут объективно оценить частные медицинские учреждения.

Татьяна Михальчишина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховщики оценили киевские частные клиники. Кто среди лучших?» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров