«Денежные» уроки от президентов


«Денежные» уроки от президентов

День президентов, который праздновали на этой неделе – большой праздник в истории Америки, который также можно назвать днем финансовых уроков. Этот день приобрел такое значение благодаря двум выдающимся лицам – Вашингтону и Линкольну – президентам, которые больше всего ассоциируются с этим праздником. Их можно назвать основными лидерами выбранной группы, известной своим умением эффективно распоряжаться деньгами.

В то время как Джефферсон и Гамильтон умерли в долгах, настолько больших, что на похороны Гамильтона необходимо было собирать средства, Вашингтон и Линкольн были действительно успешными финансистами. Эта статья о том, как первый президент Америки обыграл своих политических конкурентов по капиталовложениям, и как «Великий освободитель» проложил свой путь к богатству.

Разнообразьте, как Джордж

Одним из удачных приемов размещения инвестиций, который внедрил Вашингтон, была диверсификация.

В XVIII веке поместное дворянство Вирджинии обогатилось за счет поставок сигаретного табака европейским покупателям. Их доходы выросли настолько, что после обвала рынка в 1760 г. лишь несколько владельцев плантаций без опасения решили изменить свою стратегию. Томас Джефферсон, родом из Вирджинии, как известно, не захотел отказаться от своей долгосрочной стратегии инвестиций и все больше обрастал долгами после стремительного падения цен на табак.

Джордж В. был далеко не простаком. Он понял, «откуда ветер дует», и решил, что чрезмерная зависимость от единого проблемного актива – это не лучшая бизнес-стратегия. «Вашингтон был первым, кто понял необходимость диверсификации», – объясняет Уиллард Стерн Рандалл, биограф многих отцов-основателей США – «только Вашингтон понял, что нельзя рассчитывать только на одну культуру».

Определив, что инвестиции в табак являются нецелесообразными, Вашингтон перевел свое внимание на пшеницу. Он начал поставки лучшего зерна в заморские страны и продавал продукцию худшего качества соседям Вирджинии (которые, по мнению историков, использовали ее для кормления своих рабов). Когда земли потеряли свое плодородие, Вашингтон прекратил приобретение новых земель и начал сдавать в аренду имевшиеся в наличии. Он также осуществлял вылов рыбы в реке Чесапик и взимал с местных бизнесменов плату за использование своих доков.

Президент был настолько сосредоточен на доходах, что порой бывал безжалостным: когда группа ветеранов Войны за независимость потеряла возможность оплачивать аренду, их бывший военачальник выдворил их со своих земель.

Экономьте, как Эйб

Не удивительно, что люди, у которых было такое детство, как у Авраама Линкольна, знают цену доллару. Гарольд Гольцер, известный историк, изучавший биографию Линкольна, описывал условия, в которых жил президент, как настолько трудные, что «до появления мачехи, когда Аврааму было шесть лет, он даже не знал, что такое деревянный пол».

Имея такое бедное происхождение, Линкольн до начала своей политической карьеры жил достаточно экономно на довольно умеренные средства. По словам Гольцера, молодой Линкольн работал лавочником, почтмейстером и даже занимался кузнечным делом до того, как достичь успеха в юриспруденции и политике.

Доходы Линкольна росли параллельно с достижением успехов. Гольцер пишет, что гонорар за его адвокатские услуги достигал 5 000,00 долларов за дело, а также он получал 25 000,00 долларов в год как президент. Однако, несмотря на быстрый рост благосостояния, президент никогда не тратил деньги. Наоборот, он был одержим экономией. «Когда он умер, в ящике его письменного стола нашли несколько нереализованных чеков на заработную плату, и он собрал 90 000,00 долларов за четыре года, то есть его расходы были очень небольшими», – отмечает Гольцер – «даже с учетом оплаты обучения ребенка в Гарварде и Гарвардской юридической школе».

В отличие от многих политиков, бережливость Линкольна распространялась даже на государственные средства. Он разозлился, когда узнал, что его жена Мэри Тодд потратила бюджет на модернизацию Белого дома, и, как писал Дэвид Герберт Дональд в биографии президента, он каждый раз приходил в ярость, когда его просили отыскать дополнительные средства в Конгрессе. «Больше ни копейки не будет утверждено на глупости для этого проклятого дома!» – ревел Линкольн. «Все это все равно сгниет», – прокомментировал он расходы на отделку в размере 20 000,00 долларов – «в то время как бедные солдаты мерзнут, не имея даже одеял».

Джекоб Дэвидсон, Time Money
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Трис”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала ««Денежные» уроки от президентов» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA