Royal Bank of Scotland заработал на «Гарри Поттере» и других фильмах 1 млрд фунтов


Royal Bank of Scotland заработал на «Гарри Поттере» и других фильмах 1 млрд фунтов

Британский банк Royal Bank of Scotland заработал 1 млрд фунтов стерлингов в качестве налоговых льгот благодаря инвестициям в киноиндустрию.

В частности, банк частично купил права на такие фильмы, как «Гарри Поттер» (3 и 4 части), «Троя», «Бэтмэн: Начало» и «Чарли и шоколадная фабрика» — всего около 20 картин.

RBS создал как минимум 25 компаний-посредников для покупки и сдачи в аренду фильмов, за что в Великобритании раньше полагались налоговые послабления. Эти компании по-прежнему работают, хотя и принадлежат отдельному подразделению, которое занимается невостребованными активами.

Таким образом, с 1998 по 2007 годы RBS пользовался налоговыми преимуществами кинопроизводителей, не делая при этом фильмы и не идя на риск, если картина провалится в прокате.

Британское Агентство по сбору налогов выборочно проверило транзакции компаний банка, после чего его сотрудники заявили, что «это полностью искусственные транзакции, сделанные исключительно с целью уйти от уплаты налогов», однако это не значит, что они незаконные.

В RBS заявили, что вышли из «кинобизнеса» в 2007-м, когда закон о налоговых льготах ужесточился.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Royal Bank of Scotland заработал на «Гарри Поттере» и других фильмах 1 млрд фунтов» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA