В Украине нужно решать не только проблему валютных кредитов, но и долларизации экономики в целом, — эксперт


В Украине нужно решать не только проблему валютных кредитов, но и долларизации экономики в целом, — эксперт

Правительству и Нацбанку следует уделить внимание не только решению проблемы реструктуризации валютных кредитов, но и куда более глобальной проблеме — долларизации экономики, заявил экс-председатель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Борис Визиров.

“Была очевидная ошибка регулятора тогда, когда он позволял банкам предоставлять кредиты физлицам в иностранной валюте. Сейчас важно поддержать людей, пострадавших из-за девальвации, реструктурировать эти займы. Для этого государство ведет диалог с банками и профильными ассоциациями. Полагаю, в конце концов, будет принято некое взвешенное решение, которое решит проблему заемщиков, не нанеся вреда банковскому сектору”, — заявил он. Визиров подчеркнул, что это выгодно не только заемщикам, но и экономике, поскольку большой объем проблемных кредитов мешает возобновлению кредитования и активному экономическому росту Украины.

“По оценкам Минфина, в результате одобрения предложенных государством инициатив порядка 37 тысяч семей смогут провести реструктуризацию ипотечных кредитов, что также будет иметь важный социальный эффект”, — подчеркнул он.

В то же время Борис Визиров считает, что государство должно не забывать и о другой проблеме, которая подрывает финансовую стабильность в стране.

“Государственная политика должна обращать больше внимания на национальную валюту. Сегодня в Украине все забыли о том, что она у нас вообще есть. Долларизация активов и обязательств находится на уровне приблизительно в 50%, что несет опасность для всей финансовой системы. Мы получили и “замещение валюты”, когда иностранная валюта используется наряду с национальной валютой как средство платежа, и “замещение активов”, когда доллары превратились в средство сбережений и инвестиционный актив. Есть национальная валюта — гривна и именно она должна обслуживать экономику. В том числе и тот самый рынок недвижимости, из-за которого столько проблем с возвратом кредитов. Логично, когда иностранной валютой пользуются международные корпорации, но абсолютно непонятно, когда в долларах устанавливают цены застройщики. Они закупают материал в гривне, зарплату получают в гривне, но квадратный метр у нас почему-то считается в долларе”, — отметил он.

Визиров считает, что государство должно приложить все усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Он также назвал механизмы, которые можно использовать для снижения зависимости экономики от доллара США.

“Это альтернативные, номинированные в национальной валюте, инвестиционные инструменты, индексированные деривативы, эффективное использование резервных требований Нацбанком. В то же время не нужно забывать, что действенная дедолларизация невозможна без доверия граждан к политике, проводимой правительством и Национальным банком. В этой связи решение проблемы валютных заемщиков правильный шаг, который покажет решимость и способность государства решать давно наболевшие вопросы”, — отметил Борис Визиров.

Напомним, что ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем украинцам, которые получали их на приобретение личного жилья, и которые из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без крыши над головой. По ее мнению, такое решение будет справедливым по отношению к остальным гражданам страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине нужно решать не только проблему валютных кредитов, но и долларизации экономики в целом, — эксперт» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров