Спрос на доллары вырастет из-за политического кризиса, - эксперт


Спрос на доллары вырастет из-за политического кризиса, - эксперт

Реальный спрос на иностранную валюту в феврале будет подогреваться девальвационными ожиданиями на фоне политического кризиса и прекращения сотрудничества с МВФ, считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

В случае отставки правительства и перевыборов в стране, реформы, необходимые для экономического восстановления, будут приостановлены, что вынудит иностранных кредиторов ожидать стабилизации политической ситуации.

«Прохождение этого периода может сопровождаться эмиссией гривны, что будет подогревать спрос на валюту, как инструмент сбережений. При этом, сам рост курса провоцирует дополнительный спрос, поскольку доверие к банковской системе остается низким, а свободные ресурсы идут на покупку валюты», – отмечает Андрей Шевчишин.

Ресурс для покупок валюты может формироваться, в том числе за счет депозитов. В частности, объем гривневых депозитов в январе, по данным НБУ, снизился на 3,3% по платежеспособным банкам. Если на фоне политического кризиса негативные тенденции в банковском секторе усилятся, покупки валюты будут подпитываться оттоком депозитов.

Кроме того, дополнительный спрос на рынке формируется за счет выплат по вкладам банка «Финансы и Кредит». Мелкие импортеры, не допущенные к межбанку, также ищут возможности для покупки валюты, в том числе на сером рынке. Тем не менее, сдерживать спрос будет сокращение гривневых ресурсов у населения после новогодних и рождественских праздников, высокие коммунальные расходы и инфляция.

В то же время, по мнению эксперта, реальное предложение валюты ввиду ослабления гривны может сократиться. Продажи валюты населением будут формироваться в большей степени по необходимости, для пополнения гривневых запасов. Усиливать нехватку валюты будут фундаментальные факторы, такие как торговое эмбарго со стороны РФ, слабость экономического восстановления, сокращение притока валюты со стороны граждан работающих за рубежом.

По официальным данным, спрос на иностранную валюту в январе 2016 года снизился: население через банки приобрело валюты на 33,8% меньше, чем в декабре, тогда как продажи упали на 14,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Спрос на доллары вырастет из-за политического кризиса, - эксперт» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA