Сергей Лисица: Комиссионный доход плательщика единого налога и РРО


Сергей Лисица: Комиссионный доход плательщика единого налога и РРО

В данной статье рассмотрены вопросы деятельности плательщика единого налога – физического лица в части налогообложения доходов, полученных от комиссионной торговли, и применение ими РРО.

К 01.01.2015 г. относительно плательщиков единого налога-физических лиц существовала дискриминационная позиция налоговой службы, которая настаивала на включении в доходы таких налогоплательщиков (в отличие от плательщиков единого налога-юридических лиц) всей суммы выручки от продажи комиссионных товаров. Основывалась такая позиция налогового ведомства, еще в нормах предыдущего Указа “Об упрощенной системе налогообложения” и на буквальной трактовке п.п. 292.4 ст. 292 Налогового кодекса Украины, который действовал до 01.01.2015 г.

Законом № 71-VIII от 28.12.2014 п.п. 292.4 были внесены небольшие но существенные изменения, которые определили, что в случае оказания услуг, выполнения работ по договору комиссии доходом любого налогоплательщика единого налога является сумма только полученного вознаграждения.

В данном случае имеет смысл полностью процитировать п.п. 292.4 в новой редакции и обратить внимание на следующее.
292.4. В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

В данном пункте четко указано на ограничение дохода плательщика единого налога исключительно комиссионного вознаграждения при оказании услуг, выполнении работ. Однако ничего не сказано о формировании доходов при продаже товаров по условиям комиссии. Можно долго дискутировать по поводу того, что комиссия – это услуга, однако есть именно такая формальная норма.

На радость плательщикам единого налога налоговая в своих разъяснениях расширенно трактует новую редакцию п 292.4 и распространяет его действие на доходы плательщиков единого налога от продажи товаров по договорам комиссии. (Письмо ДФС 18.12.2015 № 11834 / Б / 99-99-17-02-02-14).

Подытоживая изложенное можно утверждать, что начиная с 01.01.2015 г. в доход плательщика единого налога включается только сумма комиссионного вознаграждения. Соотвественно остальные средства, поступившей плательщику единого налога (наличными или безналично) при продаже комиссионного товара (непосредственно стоимость самого товара) не являются доходом плательщика единого налога.

Акцент на таком распределении средств сделан умышленно, поскольку доход плательщика единого налога, а точнее его размер, является условием для применения или неприменения РРО.

Согласно п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога-физические лица II и III групп после 01.01.2016 и 01.07.2015 соответственно обязательства “ связанные применять РРО при розничной продаже товаров, работ, услуг.

При этом этот же п.п. 296.10 Налогового кодекса вводит условие освобождения таких налогоплательщиков от обязательного применения РРО – непревышение в течение календарного года объема дохода 1 млн гривен.

Таким образом плательщики единого налога-физические лица II и III группы, при непревышении их доходов в течение календарного года 1 млн. грн. освобождаются от применения РРО.

А поскольку речь идет именно о доходе плательщика единого налога (а не выручке), то можно предположить что под доходом понимается доход плательщика единого налога определенный в п 292.1 Налогового кодекса с учетом особенностей формирования комиссионных доходов, о которых говорилось выше и которые установлены п. 292.4 Налогового кодекса Украины.

Естественно, что многие будут говорить, что в законе “О применении РРО …”, под доходом в данном случае имеется ввиду общий объем расчетных операций плательщика единого налога и именно от этого объема нужно рассчитывать лимит, установленный в п 296.10 НКУ.

Однако формально п.п. 296.10 НКУ не содержит ссылки на закон “О применении РРО …”, а оперирует понятием доход, а сам доход плательщика единого налога при этом определен в п 292.1 и п 292.4 Налогового кодекса.

Безусловно такой вывод скорее всего не найдет поддержки в органах налоговой службы, однако по мнению автора он имеет право на существование, которые минимум при действующей редакции п 296.10 Налогового кодекса Украины.

Адвокат, ООО «Юридическая компания «Дешунин и партнеры» Сергей Лисиця

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Фискальная служба
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Сергей Лисица: Комиссионный доход плательщика единого налога и РРО» на Finance.UA - 3.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA