Яресько объяснила, зачем Украине новые кредиты (инфографика)


Яресько объяснила, зачем Украине новые кредиты (инфографика)

Украине необходимо привлекать международные кредиты, страна нуждается во внешней финансовой помощи.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

“Мы видим, что граждане иногда с опаской и настороженностью смотрят на привлечение правительством международных официальных кредитов. Важно понимать, почему мы это делаем, и почему это важно для страны”, – написала Яресько на своей странице в Facebook.

Министр пояснила, что часть кредитов, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского союза (ЕС), позволяют увеличить резервы Национального банка, (НБУ) помогая стабилизировать национальную валюту, а также оплатить более дорогие кредиты предыдущих лет.

“Еще часть кредитов – это инвестиционные займы, которые не “проедаются”, а направляются на восстановление экономики Украины, улучшение инфраструктуры страны и качества жизни граждан “здесь и сейчас”, – отметила Яресько и подчеркнула, что такие инвестиционные кредиты чрезвычайно дешевые в обслуживании, имеют значительный льготный период, и в период кризиса фактически не имеют альтернативы.

В 2016 году, по плану Минфина, общие выплаты по долгу Украины за счет средств госбюджета составят 234,260 млрд грн. При этом Минфин намерен привлечь финансирование бюджета на 217,998 млрд грн.

На погашение и обслуживание внешнего долга в целом Украина потратит около $1,7 млрд. Пиковые выплаты приходятся на март и сентябрь.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года составила $65,488 млрд, что на 6,19%, или на $4,324 млрд ниже показателя на начало года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Яресько объяснила, зачем Украине новые кредиты (инфографика)» на Finance.UA - 4.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров