Почему американцев шокируют низкие цены на нефть


Почему американцев шокируют низкие цены на нефть

Последнее падение цен на нефть вызывает улыбку на лицах миллионов американцев. Но стоит ли улыбаться?

Конечно, потрясающее падение цен на нефть ниже $ 27 за баррель кажется замечательным событием для потребителей, так как это приводит к тому, что цена на скачиваемый газ равна почти до $ 1 за галлон в некоторых местах. И существуют мнения о том, что это должно помочь стимулировать экономику США, поскольку люди начнут тратить свои сбережения на газе.

Но дешевая нефть также приводит к убыткам на мировых фондовых рынках. Заглавия в финансовых изданиях от начала 2016 года выглядят просто ужасно. На этом фоне любая эйфория по поводу низких цен на нефть остается под вопросом. И вот почему:

Это может поколебать состояние пенсионных счетов американцев: индекс Доу-Джонса резко упал до 1800 пунктов в этом году, а индекс CNNMoney’s Fear & Greed колеблется на опасной грани. Американцы не обрадуются, когда откроют пункт 401 (к) выписки своего пенсионного счета. Истерика на Уолл-стрит была в значительной степени обусловлена резким падения цен на нефть. Это привело к стремительному падению прибылей в энергетическом секторе и обвала стоимости акций таких компаний как Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP).

Нефтяные компании умирают: энергетический бум в США был вызван дорогостоящей технологией бурения, разработанной под гораздо более высокие цены на нефть и уплаченной с большим количеством долгов. Теперь эти кредиты гораздо сложнее погасить. Уровень банкротства в нефтегазовом секторе достиг 379% в прошлом году по данным консалтинговой фирмы Gavin / Solmonese. И как ожидается, еще много других компаний столкнутся с финансовыми проблемы в ближайшие месяцы.

Крупные банки готовятся к потерям: напряжение в финансовом социальном секторе еще никогда не было хорошим знаком. Крупные банки США, такие как JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC), которые помогали финансировать энергетический бум, уже откладывают миллиарды на покрытие возможных убытков по ссудам в нефтяной промышленности. Инвесторы обеспокоены накоплением кредитов на энергетический сектор со стороны европейских банков, таких как Deutsche Bank (DB). Высокодоходные облигации в инвестиционном портфеле также вряд ли удержатся – компания Standard & Poor’s предупредила, что половина всех бросовых облигаций энергетического сектора находится на грани дефолта.

Распространяются сообщения об увольнении в нефтяной промышленности: доходы таких энергетических гигантов как Chevron и Exxon Mobil упали более чем на 50% в середине прошлого года. Неудивительно, что многие американские нефтяных компаний, в том числе Halliburton (HAL) и ConocoPhillips (COP), резко снизили расходы, чтобы противостоять более низким доходам. Правительственная статистика показывает, что в энергетическом секторе было сокращено 130 000 рабочих мест в 2015 г. Фактические потери рабочих мест в секторах, связанных с нефтью, скорее всего, будут расти.

Дешевая нефть может сигнализировать о проблемах в мировой экономике: когда экономика на подъеме, потребляется много нефти – и наоборот.

Дешевая нефть может сигнализировать о проблемах в мировой экономике: когда экономика на подъеме, потребляется много нефти – и наоборот. Вот почему Wall Street обеспокоен тем, что падение цен на энергоносители предусматривает замедление темпов развития мировой экономики более, чем ожидалось. Серьезное глобальное замедление станет плохой новостью для крупных американских компаний, таких как Coca-Cola (KO), McDonald’s (MCD) и Caterpillar (CAT), которые обслуживают клиентов за рубежом.
Развивающиеся рынки, также теряют: резкое падение цен на нефть повышает риск полномасштабного кризиса среди таких рынков. Многие страны, таких как Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Россия, выживают за счет экспорта энергоносителей. Затяжная рецессия в Бразилии, которая продолжается с 1930 г., ухудшилась, а курсы валют России и Мексики упали до небывалых минимумов. США имеет торговые отношения из многими из этих стран и несомненно, это также будет ударом по их экономике.

Больше проблем возникает на Ближнем Востоке: падение цен на нефть добавляет новый элемент в общей нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. В этом году резко возросла напряженность между основными игроками ОПЕК – Саудовской Аравией и Ираном, которые уже не могут справиться в нестабильном регионе.

В нефтяных штатах растет количество закрытий предприятий: это имеет огромное негативное влияние на некогда процветающие нефтяные штаты, такие как Техас. В штате «Одинокой звезды» количество закрытых предприятий достигало 16% в 2015 году, в то время как в штатах Оклахома и Северная Дакота эти показатели также резко возросли.

Энергетической независимости США нанесен удар: внутренняя добыча нефти резко выросла за последние годы, в результате чего США стали менее зависимыми от энергоносителей из стран Ближнего Востока. Однако на фоне прекращения деятельности некоторых нефтяных компаний США внутреннее производство за последние месяцы замедлилось. Это именно то, чего хотела Саудовская Аравия, когда начала реализацию стратегии прямого производства, поддерживая более низкие цены, чем компании США могут себе позволить.

А тратят ли люди вообще свои сбережения на газе? Идея о том, что дешевая нефть является положительным фактором для США зависит от того, готовы ли потребители тратить деньги, сэкономленные на газе. Средняя семья сэкономила на дешевом газе до $ 540 в 2015 г. Тем не менее, еще не известно, привело ли это на самом деле к увеличению расходов на значительном уровне. Фактически уровень розничных продаж в США немного снизился в декабре, несмотря на то, что цены на газ продолжали снижаться в конце прошлого года.

Matt Egan, CNNMoney

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Почему американцев шокируют низкие цены на нефть» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA