День Я: на что рассчитывать Кабмину


День Я: на что рассчитывать Кабмину

Сегодня, 16 февраля, Кабинет министров Арсения Яценюка отчитается перед депутатами о проделанной за год работе. Отсрочка, предоставленная правительству в декабре 2015 года, не помогла изменить недружественное отношение к КМУ в парламенте – наоборот, за это время в депутатской риторике прочно обосновался термин «правительственный кризис».

Отчет правительства начнется около полудня и продлится примерно 2,5 часа. Содержание отчета является формальным поводом ставить вопрос о состоятельности Кабмина как такового. «Треть депутатов (150 голосов) должны инициировать проект резолюции недоверия, подать его, профильный комитет рассмотрит и вынесет на рассмотрение Верховной рады», – описал процедуру спикер парламента Владимир Гройсман на согласительном совете в понедельник.

Сбор подписей под соответствующей резолюцией активно идет, и, судя по всему, результаты обнадеживающие. Так, лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко попросил поставить голосование за критически важные законопроекты, в частности, «безвизовый пакет», в начало повестки дня, «перед тем как разбираться с правительством», поскольку это может помешать дальнейшей работе парламента. «Безвизовый режим – это стратегия, а смена правительства – тактика», – пояснил он.

О готовности подписаться под резолюцией недоверия Кабмину заявили «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Позднее к ним присоединился и БПП.

Расчет окончен

По состоянию на вечер понедельника лишь представители премьерского «Народного фронта» твердо выступали за сохранение статус-кво на Грушевского.

«Я могу вас заверить, что фракция «Народный фронт» не будет голосовать за отставку правительства», – заявила зампред фракции НФ в парламенте Виктория Сюмар. Лидер фракции НФ Максим Бурбак напомнил, что премьер предложил конкретный план выхода из кризиса, состоящий почти из четырех сотен мероприятий и шагов.

В их числе прозрачная приватизация, реформа налоговой и таможни, судебная реформа и новые подходы к самой работе – нетерпимость к коррупции и размежевание ветвей власти. «Хватит играть в популизм, давайте вместе собираться и начинать работать», – предложил Бурбак депутатам.

Обосновывая необходимость отставки премьера, критики правительства ссылаются на крах макроэкономических показателей в 2015 году: снижение реального ВВП на ІІІ квартал – 7,5%, падение объема промпроизводства – 13,4%, падение экспорта за 9 месяцев – 30%, рост индекса потребительских цен на 43%. Сомнительными считают парламентарии и успехи правительства в части дерегуляции, повышения инвестпривлекательности и борьбы с коррупцией.

«Новая коалиция – новое правительство – новый антикризисный план», – так, по мнению Олега Ляшко, выглядит оптимальный сценарий развития событий в парламенте.

Отметим, даже те, кто выступают в поддержку премьера, очень редко ссылаются на его личностные качества. Среди аргументов за сохранение статус-кво фигурируют поддержка со стороны послов G-7, риск глобальной политической дестабилизации и необходимость поддержания реноме в глазах международных доноров.

«Отставка правительства – это дестабилизация и проблема с международными партнерами. Разве мы этого хотим?» – спросил Максим Бурбак, добавив, что вслед за отставкой правительства неизбежны досрочные выборы в парламент, а затем и президентские.

Впрочем, не все считают такой сценарий неизбежным. По словам представителя партии «Видродження» Виктора Бондаря, риторика в формате «или вы нас оставляете, или будет развал в стране» имеет мало общего с реальностью. Депутат указал, что «коалиция уже сама отмежевывается от этого Кабмина».

В БПП также не ставят знак равенства между отставкой правительства и перевыборами. «Мы не поддерживаем идею досрочных выборов, этот парламент не исчерпал свой потенциал», – уверен нардеп от президентской политсилы Алексей Гончаренко.

Представители правительства в подавляющем большинстве стоически воспринимают нападки депутатов. «Вы заслушаете отчет, и ваше право – и даже обязанность – принимать решения, которые будут волей парламента», – заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко, уточнив, что как за победы, так и за поражения несет ответственность консолидировано власть, а не отдельно Кабмин, каким бы простым и приятным ни был тезис, что «правительство во всем виновато».

У большинства министров превалирует обязательная в таких случаях риторика «за кресло не держусь». В самом неловком положении оказались «технократы», пафосно вернувшиеся в правительство всего неделю назад. И опять оказавшиеся под угрозой ухода – но уже не по собственной воле и без каких-либо PR-дивидендов, которые давал им статус «хлопнувших дверью».

До разрешения вопроса об отчете Кабмина и о судьбе его самого правительство не будет подавать на утверждение парламенту программу деятельности на 2016 год – слишком велика вероятность, что она провалится.

Значит ли все это, что карьера Арсения Яценюка в статусе премьера близится к концу? Да, но с оговорками.

Политолог Владимир Фесенко не исключает парадоксальной ситуации, когда на фоне всеобщего негативного отношения к премьеру голосов за его отставку так и не наберется. «Значительная часть президентской фракции, и, думаю, значительная часть депутатов-мажоритарщиков, часть внефракционных депутатов просто не будут давать голоса. Не потому что нравится Яценюк, а чтобы не создавать лишних рисков для возможных досрочных выборов», – говорит он. Во-вторых, даже в случае отставки Арсений Яценюк может пребывать в статусе и.о. сколь угодно долгое время, сохраняя тем самым видимость стабильности и единства во власти.

И, наконец, еще одна обнадеживающая для Арсения Яценюка параллель: его предшественнику, Николаю Азарову, также прочили отставку практически весь последний год его каденции. Но сложил он полномочия только 28 января 2014 года в пользу Сергея Арбузова, когда этот пост для последнего уже не имел никакой ценности.

Forbes приводит мнения представителей политикума о причинах правительственного кризиса и путях его преодоления.

Олег Березюк, «Самопомощь»

“Правительство – производный инструмент парламентской деятельности. Парламент не может вредить правительству, но правительство может вредить Верховной раде и государству. Кабмин должен соблюдать субординацию и выполнить волю парламента.”

Юлия Тимошенко, «Батькивщина»

“Кризис надо начинать разрешать с правительства. Кланово-политический консенсус сохранился, и правительство является центром достижения этого консенсуса. Поэтому реформы и позитивные изменения при этом правительстве невозможны. Мы полным составом готовы подписаться за отставку правительства.”

Юрий Бойко, Оппозиционный блок

“Мы видим премьером человека, который будет отстаивать интересы государства, а не партии, которая его поставила, как это происходит сейчас.”

Андрей Иванчук, «Народный фронт»

“Отчет – это результат того, что коалиция и коалиционное правительство сделали за год. Более 100 законопроектов, которые внес Кабмин, и которые необходимы для проведения реформ, находятся в парламенте.”

Владимир Гройсман, спикер ВРУ

“Количество принятых законов не может быть критерием оценки работы Кабмина. Можно поднять экспертизу этих законопроектов. Эта дискуссия – не в пользу правительства.”

Сергей Пашинский, «Народный фронт»

“Вся эта демагогия направлена только на одно – чтобы не работать”.

Николай Томенко, БПП

“Наш комитет [по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы] рассмотрел отчет, была проведена фундаментальная дискуссия, и было решено признать работу правительства неудовлетворительной. В частности, потому что в стране полностью ликвидирована экологическая политика”.

Виктор Бондарь, партия «Видродження»

“При назначении правительства партия «Видродження» не голосовала, так как, когда увидели кадровый состав, мы понимали, чем это закончится. Ничем хорошим. Кабмин живет от кредита к кредиту, и при этом нет открытой информации об использовании кредитных средств, которых только за прошлый год поступило в страну около 500 млрд гривен”.

Олег Ляшко, «Радикальная партия»

“Фракция «Радикальной партии» приняла окончательное решение – мы сегодня подписываемся под проектом постановления о высказывании недоверия правительству, и требуем от парламента по результатам отчета поставить вопрос о недоверии к Кабмину и проголосовать”.

Степан Ивахив, «Воля народа»

“Основное достижение этого правительства – перекладывание проблем экономики на плечи людей и бизнеса посредством роста налогов, коммунальных тарифов и уменьшения социальных выплат.

Налоговая и таможня ничего не поменяли, кроме названия. Госпредприятия сплошь убыточны, но вокруг них продолжаются скандалы со смотрящими. 6 млн домохозяйств не могут обойтись без субсидий. Стране нужно новое правительство и действенная коалиция”.

Ирина Геращенко, БПП

“Хочу поддержать коллег, которые жалуются на отсутствие членов правительства на заседаниях профильных комитетов. Мы приглашали господина Абромавичуса [министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса] на профильный комитет по евроинтеграции отчитаться о своей работе, но получили не просто отказ, а заявление, что никто из МЭРТ не придет на комитет. Это ненормально, не по-европейски и недопустимо. И это повлияет на нашу позицию относительно будущего этого правительства”.

Виталий Кравченко, Анастасия Мишина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «День Я: на что рассчитывать Кабмину» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров