Курченко должен вкладчику Брокбизнесбанка 131,4 миллиона гривен


Курченко должен вкладчику Брокбизнесбанка 131,4 миллиона гривен

Суд встал на сторону клиента Брокбизнесбанка, который утверждал, что Сергей Курченко и ОООВЕТЭК” виновны в банкротстве Брокбизнесбанка и обязал взыскать с них 131,4 миллиона гривен. Об этом сообщает издание “Financial club”, со ссылкой на решение киевского Печерского районного суда от 21 января.

Как отмечается, речь шла о невыплате депозита на 4,2 млн доларов бывшему народному депутату от БЮТ Николаю Ковзелю.

Глава набсовета банка Александр Буряк сообщил суду, что он и его брат Сергей продали 80% акций Брокбизнесбанка группе компаний Сергея Курченко: “ВЕТЭК”, “Айнам”, “Алконост”, “Амадина”, “Аминами”, “Анкона-торг”, “Муйне”, “Ультрастаринвест”, “Хиган”.

Из слов Александра Буряка и экс-замглавы набсовета ВЕТЭК Бориса Тимонькина, а также публичных заявлений группы ВЕТЭК установлено, что группа была акционером Брокбизнесбанка, а Сергей Курченко – контролером, имевшим возможность влиять на банк.

“Брокбизнесбанк отнесен к категории неплатежеспособных, у суда есть основания для вывода о наличии причинной связи между действиями ответчиков, как связанных с банком лиц, которые фактически руководили его деятельностью, и отрицательными последствиями для банка в виде наступления неплатежеспособности”, – указано в решении суда.

Свидетель суда Борис Тимонькин указал, что “банк имел внешнее управление, и все деньги были выведены” в Реал Банк.

“Сергей Курченко имел влияние на назначение менеджмента и знал о правонарушениях, в том числе о выводе денег из банка, что привело к неплатежеспособности”, – говорится в судебном решении.

Суд пришел к выводу, что Сергей Курченко причастен к доведению Брокбизнесбанка до неплатежеспособности, и удовлетворил иск вкладчика Брокбизнесбанка к ОООВЕТЭК” и лично Сергею Курченко о взыскании с них 131,4 млн грн (в том числе суммы вклада – 121 млн грн).

Как известно, до введения временной администрации “Брокбизнесбанк” контролировался бизнесменом Сергеем Курченко.

Напомним, управление финансовых расследований Миндоходов выявило причастность должностных лиц “Брокбизнесбанка” до “отмывания” средств на сумму свыше 50 миллионов гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Брокбизнесбанк
Рейтинг популярности материала «Курченко должен вкладчику Брокбизнесбанка 131,4 миллиона гривен» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров