Минфин предлагает ввести институт уполномоченных экономических операторов


Минфин предлагает ввести институт уполномоченных экономических операторов

В Министерстве финансов презентовали проект закона “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно уполномоченного экономического оператора и упрощений таможенных процедур)”.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Как отмечается, целью законопроекта является приближение украинского законодательства в налоговой и таможенной сфере к Соглашению между Украиной и ЕС об углубленной зоне свободной торговли (EUDCFTA).

“С этой целью, в частности, был разработан данный проект закона, который призван ввести в Украине действенный механизм института уполномоченных экономических операторов (УЭО) аналогичный тому, который функционирует в ЕС и который является одним из основных базисов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС”, – говорится в сообщении Минфина.

Введение УЭО поможет улучшить экономические и административные условия для таможенного оформления товаров украинскими экспортерами и импортерами, и тем самым максимизировать использование выгод, которые дает украинским производителям EUDCFTA.

Государство будет осуществлять выдачу сертификатов УЭО двух видов, в зависимости от характера требований и упрощений.

Сертификат по надежности и безопасности будет получаться предприятием для минимизации таможенного контроля товаров и сокращения времени пересечения границы.

Сертификат на упрощение таможенных процедур предоставляется УЭО для упрощения и ускорения проведения таможенных формальностей для выпуска товаров в режим.

Как отмечают авторы законопроекта, введение института УЭО и предоставление украинским предприятиям такого статуса на базе принятых в международной практике критериев станет действенным инструментом борьбы с коррупцией и административным давлением на предпринимателей со стороны таможенных органов.

“Концепция УЭО является лучшей мировой практикой в международной торговле, но до сих пор не реализована в Украине. Данный законопроект позволит нам значительно приблизить украинское законодательство к стандартам ЕС, уменьшить барьеры для международной торговли, – а значит, уменьшить стоимость импорта и сделать украинские товары и повысить конкурентоспособность украинских экспортеров”, – отметила по этому поводу Министр финансов Наталья Яресько.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин предлагает ввести институт уполномоченных экономических операторов» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA