Пить буду, но курить не брошу: Украина не намерена отказываться от кредита Всемирного банка на газ


Пить буду, но курить не брошу: Украина не намерена отказываться от кредита Всемирного банка на газ

Украина может пройти зиму без российского газа, но это не означает отказ от потенциального кредита Всемирного Банка.

Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Так, по предварительным данным, высока вероятность прохождения отопительного сезона 2015/16 годов без использования российского газа, подчеркнул министр.

Демчишин указал, что это не означает автоматического отказа от кредитов международных организаций, в том числе кредита Всемирного Банка, переговоры о получении которого до сих пор ведутся.

“Кредитные средства международных финансовых организаций – серьезная помощь Украине, и мы благодарны за возможность использовать этот эффективный ресурс. Прохождение сезона без российского газа позволит потенциальным предприятиям-заемщикам найти лучшие и более эффективные способы использования кредита, о которых сообщим позже”, – заявил Демчишин.

Как сообщалось, Демчишин ранее заявил, что Украина пройдет текущий осенне-зимний сезон без закупки газа у РФ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь отметил, что впервые в истории Украина пройдет зиму без импорта газа из России.

Напомним, Украина в 2015 году сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом – до 16,4 млрд куб. м.

Импорт Украиной газа со стороны России в 2015 году составил 6,1 млрд куб. м, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд куб. м).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Рейтинг популярности материала «Пить буду, но курить не брошу: Украина не намерена отказываться от кредита Всемирного банка на газ» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров