В Киеве раскрыт миллиардный "конверт" квартирных аферистов


В Киеве раскрыт миллиардный "конверт" квартирных аферистов

В Киеве сотрудники налоговой милиции провели масштабную спецоперацию, благодаря которой удалось предотвратить аферу на столичном рынке недвижимости и разоблачить крупный межрегиональный конвертационный центр с оборотом более 1 млрд гривен.

Его функционирование привело к потерям Государственного бюджета на сумму более 200 млн гривен.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан на своей странице в Facebook.

Центр действовал на территории Киевской, Днепропетровской и Закарпатской областей, а также в Киеве. Злоумышленники предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по переводу безналичных средств в наличные и по формированию незаконного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

“Для реализации преступной схемы привлекались как предприятия-импортеры высоколиквидной продукции, с помощью которых формировался налоговый кредит по НДС, так и исполнители и заказчики подрядных работ, в частности, за государственные средства, которые переводили в наличные и присваивали сэкономленные деньги. В течение 2015 года злоумышленники предоставили незаконные услуги по минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты налогов более 200 налогоплательщикам, в том числе предприятиям, которые победили в государственных тендерах”, — написал Билан.

Во время документирования преступной деятельности было установлено, что организаторы конвертационного центра также готовили масштабную аферу на рынке недвижимости. Они планировали провести мощную рекламную кампанию по строительству новых жилых комплексов, хотя на самом деле строительство должно было закончиться на начальном этапе. Злоумышленники собирались создать видимость строительства с целью привлечения денег от рядовых граждан, а полученные средства планировалось присвоить и использовать для собственных нужд. Для указанных целей ними уже было получено документацию на земельные участки.

Вследствие проведенных в офисах и по месту жительства злоумышленников 15 обысков было обнаружено и изъято почти $380 тыс., 134,5 тыс. грн, 15 печатей и штампов, в том числе иностранных, компьютерную технику, теневую бухгалтерскую документацию. Также на основании решений суда наложен арест на счета 21 предприятия. Следственно-оперативные действия продолжаются.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Фискальная служба
Рейтинг популярности материала «В Киеве раскрыт миллиардный "конверт" квартирных аферистов» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA