Жители еврозоны стали чаще хранить деньги в наличных


Жители еврозоны стали чаще хранить деньги в наличных

По данным ЕЦБ, к концу 2015 года в 19 странах еврозоны в обращении находилось наличных денег на 1,08 трлн евро, из них около 30% составляли крупные купюры достоинством в 500 евро. В начале 2015-го объем наличных оценивался на 8% меньше.

Эксперты утверждают, что в прошлом году многие европейцы из-за опасений в нестабильности финсектора предпочитали хранить деньги в наличных у себя дома или в кошельке, а не отдавать в банк. Так, рост объемов депозитов в еврозоне составил только четверть от роста объема наличных.

Как рассказал бывший член совета Центробанка Кипра Ставрос Зениос, одна жительница острова даже случайно сожгла деньги в духовке, потому что забыла, что там их спрятала. Еще одним популярным местом для хранения денег на Кипре является стиральная машина. По словам банкира, большое количество наличности негативно влияет на экономику, а в росте наличности «виновата» в том числе политика количественного смягчения от ЕЦБ.

Что касается банкноты в 500 евро, то министры финансов еврозоны, встреча которых проходит в Брюсселе, намерены обратиться к ЕЦБ с требованием отменить ее хождение из-за слишком высокой номинальной стоимости, которая облегчает жизнь криминальным элементам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Жители еврозоны стали чаще хранить деньги в наличных» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA