"Укрэнерго" впервые с 2014 года будет продавать электроэнергию в Беларусь и Молдову


"Укрэнерго" впервые с 2014 года будет продавать электроэнергию в Беларусь и Молдову

НЭК “Укрэнерго” объявила на 19 февраля аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 31 марта 2016 года.

Об этом сообщается в соответствующем объявлении “Укрэнерго”.

При этом впервые с ноября 2014 года на торги выставлено сечение для экспорта украинской электроэнергии в Молдову и впервые с сентября 2014 года – в Беларусь.

На аукцион выставлено 150 МВт свободной пропускной способности для экспорта электроэнергии в Молдову и 500 МВт – в Беларусь.

Сечение для экспорта в Польшу представлено 127 МВт, для экспорта с энергоострова “Бурштынской ТЭС” в направлении Словакии, Венгрии и Румынии – 477 МВт.

Пропускная способность в направлении Словакии (ЛЭП 35 кВ “Ужгород-2 – Собранцы”) представлена мощностью 10 МВт.

Как сообщалось, с начала активных боевых действий на Донбассе летом 2014 года украинские ТЭС стали испытывать дефицит угля антрацитовых марок, добываемый в зоне боевых действий и используемый на 7 из 14 ТЭС страны.

Так, если 1 апреля 2014 года Украина вышла из отопительного сезона с запасами 3,8 млн тонн на складах ТЭС, то к 1 октября-2014 они упали до 1,7 млн тонн, а в январь-2015 Украина вошла с запасами 1,1 млн тонн.

В этой связи Украина с осени 2014 года была вынуждена приостановить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову и начать ее импорт из РФ.

Приостановка с января 2016 года поставок электроэнергии в оккупированный Крым, а также существенное снижение потребления электроэнергии промышленностью и населением привело к балансовым ограничениям на выработку электроэнергии ТЭС и АЭС со стороны системного оператора.

В этой связи министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в начале февраля сообщил, что Украина может возобновить полноценный экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову уже в марте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укрэнерго" впервые с 2014 года будет продавать электроэнергию в Беларусь и Молдову» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA