Заложники ситуации: Пинзеник считает, что ситуация с МВФ очень негативно повлияет не только на экономику страны, но и ее международный имидж


Заложники ситуации: Пинзеник считает, что ситуация с МВФ очень негативно повлияет не только на экономику страны, но и ее международный имидж

Заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард – четкий сигнал для Украины, а точнее, для правительства, что ничего не делать и получать деньги больше не получится.

Такое мнение высказал экс-министр финансов, депутат Верховной Рады VIII созыва Виктор Пинзеник.

“Такое заявление звучит впервые. Это очень серьезный сигнал”, – отметил Виктор Пинзеник.

Пинзеник добавил: “То, что не все в порядке, мы чувствовали давно. Последний транш Украина получила от МВФ в начале августе 2015 года. Следующий транш Украина должна была получить уже давно, мы видели, что идут переговоры, но миссия денег не выделила. И по сообщениям мы видим, что пока решение о выделение следующего транша не согласовано. Есть проблемы, на которые обратил внимание Международный валютный фонд”.

По словам эксперта, заявление Кристин Лагард было своеобразным предупреждением нашим властям, что теперь “деньги просто так выделяться не будут”.

“То, что миллионы наших соотечественников уже давно наблюдают, что у нас не все в порядке, наконец, заметили и международные организации. Это начали фиксировать те организации, у которых мы берем кредиты. И от них зависит, что будет происходить в Украине. Мы не имеем других кредиторов. Мы – заложники ситуации, у нас нет возможности получать кредиты в других организациях”, – подчеркнул эксперт.

Виктор Пинзеник считает, что ситуация с МВФ очень негативно повлияет не только на экономику страны, но и ее международный имидж.

“На таких условиях нам никто в Европе больше денег не даст. Если в прошлом году Украина платила 6,7% по долгам, то по кредитам МВФ и связанных с ними институтах это было 1,6% – в четыре раза дешевле. Но вопрос не только в процентах. Страна оказалась в ситуации, когда она самостоятельно сегодня не может одолжить денег ни у кого. Сейчас МВФ – единственный кредитор, который может нам одолжить деньги в валюте. Кроме того, все международные институции нанизываются на МВФ. Если есть кредиты от МВФ, то есть деньги от Мирового банка, Европейского Союза, правительств США, Японии, Канады и других. Но без кредитов удержать ситуацию просто нереально”, – подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Заложники ситуации: Пинзеник считает, что ситуация с МВФ очень негативно повлияет не только на экономику страны, но и ее международный имидж» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA