ЕС ждет украинские яйца с апреля


ЕС ждет украинские яйца с апреля

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) заявляют, что Украина с апреля 2016 года сможет начать поставки своих яиц в Евросоюз.

Об этом говорится в ответе МЭРТ на запрос “Апострофа”.

“В прошлом году закончена процедура открытия для Украины доступа на рынок ЕС по яйцам. Таким образом, использование соответствующей квоты начнется в текущем году с апреля”, — отмечается в сообщении. При этом в министерстве отмечают, что ЕС установил беспошлинные тарифные квоты для 36 видов украинских товаров. При этом по 4 видам установлены дополнительные объемы.

“Квотированию среди прочего подлежат говядина, свинина, мясо баранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, зерновые, отруби, мед, сахар, крахмал, грибы, чеснок, солод, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, сигареты, этанол, яйца и альбумины и др.”, — отмечают в МЭРТ.

Тарифная квота на мясо птицы установлена на уровне 16 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 20 тыс. тонн в год, а по некоторым кодам установлена дополнительная квота — 20 тыс. тонн.

В свою очередь на яйца и альбумины тарифная квота установлена на уровне 1 500 тонн с постепенным увеличением в течение 5 лет до 3000 тонн в год. А также установлена дополнительная квота в объеме 3000 тонн.

“Введение тарифных квот означает, что отдельные украинские товары будут поставляться в ЕС в определенных объемах без взимания ввозных пошлин. При этом речь идет не об ограничении объемов импорта, а лишь о том, что импорт указанных товаров свыше определенного объема будет подпадать под общий режим импорта, то есть будет облагаться по тем же условиям, которые действовали до введения свободной торговли с ЕС”, — отмечает МЭРТ.

“Попутно информируем, что в 2015 году основная квота на курятину использована на 100%, также начато использование дополнительной квоты (на 10,4% от доступного объема). В первом квартале 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросли объемы использования дополнительной квоты на куриные каркасы (тушки) — свыше 46% от доступных объемов, или в реальных цифрах 2,34 тыс. тонн из 5000 возможных для первого квартала. Основная квота на первый квартал уже традиционно использована на 100% (4000 тонн)”, — добавляют в министерстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «ЕС ждет украинские яйца с апреля» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA