Новые эмитенты электронных денег появятся на рынке уже в этом году, - НБУ


Новые эмитенты электронных денег появятся на рынке уже в этом году, - НБУ

На сегодняшний день рынок обслуживания розничных платежей требует нового подхода к регулированию, поскольку банки с их классическими услугами занимают определенную нишу и уже не могут полностью удовлетворить растущие потребности пользователей.

Об этом 10 февраля в ходе конференции «Кибербанк. Мобильный, облачный и online банк. Автоматизация бизнес-процессов в финансово-кредитных учреждениях» рассказала Наталья Лапко, директор департамента платежных систем Нацбанка Украины.

В частности, НБУ планирует пересмотреть подходы к регулированию деятельности небанковских финансовых учреждений и установить к ним требования, аналогичные требованиям к банкам. Речь идет об установлении минимального размера собственного капитала небанковского финансового учреждения (НФУ), которое будет предоставлять услуги по переводу средств, и обязанности раскрывать сведения о его конечном бенефициаре.

Регулятор предлагает выдавать лицензию НФУ на основании наличия у него собственного капитала в размере 60 млн грн, если НФУ владеет не более 1000 пунктов предоставления финансовых услуг и/или платежных устройств. Каждое последующее увеличение количества таких пунктов предоставления услуг и/или платежных устройств на 500 единиц требует увеличения минимального собственного капитала на 10 млн грн.

Кроме того, г-жа Лапко рассказала о том, что сейчас готовятся изменения в платежное законодательство Украины, в частности, в Закон Украины о платежных системах, который морально устарел. Уже до конца 2016 года, по словам Натальи Григорьевны, Нацбанк планирует разрешить НФУ выпускать электронные деньги.

Еще один вопрос, который обсудила в своем выступлении директор департамента платежных систем НБУ, — могут ли операторы мобильной связи стать потенциальными провайдерами электронных денег.

По словам г-жи Лапко, многие из операций, совершаемых на сегодняшний день такими компаниями, происходят с нарушением законодательства. Ведь согласно Закону Украины о телекоммуникациях, операторы мобильной связи не могут предоставлять кредит своим клиентам, использовать привлеченные на предоплаченный счет средства клиентов и предоставлять возможность вывода денег с мобильного счета в наличные. Некоторые компании идут другим путем: они регистрируют небанковское финансовое учреждение и будут обеспечивать расчеты через такое учреждение. Но несмотря на положительный международный опыт в этом вопросе (как в Кении, например), мобильные операторы могут лишь стать соучастниками рынка финансовых услуг, уверена Наталья Григорьевна, но никак не конкурентами банков и НФУ. «Смешивать понятия нельзя», — резюмировала представительница регулятора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Новые эмитенты электронных денег появятся на рынке уже в этом году, - НБУ» на Finance.UA - 4.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров