Валютная индульгенция от Кабмина. Инфографика


Валютная индульгенция от Кабмина. Инфографика

В начале февраля Правительство зарегистрировало в Верховной Раде новый законопроект о реструктуризации обязательств по ипотечным кредитам в иностранной валюте.

Документ предусматривает реструктуризацию и списание части валютных займов, которые банки выдали гражданам еще до кризиса 2008-2009 гг. И которые из-за двух волн девальвации (в 2008-2009 и 2014-2015 гг) украинцы стали неспособны своевременно и в полном объеме обслуживать.

На конец 2009 года, когда власть на законодательном уровне запретила выдавать гражданам кредиты в иностранной валюте, на руках 908,6 тыс. украинцев было $21,6 млрд, из них на ипотеку приходилось 200,5 тыс. договоров, общей суммой $9,3 млрд (по курсу 8 грн/долл).

До начала девальвации в 2014 году 54% договоров валютной ипотеки уже были либо погашены, либо конвертированы в национальную валюту, а сумма задолженности составляла $4,3 млрд. За последующие полтора года количество таких кредитов сократилось еще на 38%.

По состоянию на 1 июля 2015 года осталось 57 тыс. договоров валютной ипотеки, общим объемом $2,5 млрд (по курсу 21,01 грн/долл). То есть, даже учитывая девальвацию гривни с 8 до 21 грн за долл США, объем валютной ипотеки за 2014-пер. пол. 2015 гг удалось сократить на 58%.

Согласно зарегистрированной версии законопроекта, закон будет предусматривать определенные критерии отбора ипотеки, которая подпадает под прописанные условия реструктуризации. Эти критерии, по данным Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), которая выступила разработчиком данного законопроекта, отсеивают сразу 14 тыс. договоров ипотеки, объемом $1,6 млрд.

Остальные 37 тысяч семей ожидает конвертация кредитной задолженности в гривню, общая сумма которой в настоящее время составляет 17 млрд грн. Курс будет определяться по уровню, действующем на момент реструктуризации кредита (на сегодня это в 25,9 грн/долл). Но процентная ставка сроком на три года сохраняется на уровне, установленном в кредитном договоре (в среднем это 10% годовых, действующие на сегодня в гривне – 20-25% годовых).

Также, для льготных категорий населения, в законопроекте предусмотрели частичное списание суммы кредита. Размер такого “подарка” будет зависеть от принадлежности лица к льготной категории, и принадлежности жилья к категориям “единое жилье” или “единое социальное жилье”.

Последними правками расширено понятие “участников АТО”. В презентационной редакции законопроекта льготная группа включала только тех, кто находился в зоне проведения АТО не меньше шести месяцев, в окончательной же такие временные рамки отсутствуют. В льготную категорию также включены “участники боевых действий” и “ветераны войны” без уточнения названия войны, что дает право на реструктуризацию валютного долга и участникам АТО, и участникам Афганской войны, и Второй мировой.

Законопроектом предусмотрены изменения в Налоговый кодекс в части отмены налогообложения с суммы списанной задолженности. Однако не все заемщики освобождаются от уплаты 21,5% налога с прощенного долга.

“Банковские работники, которые на момент получения кредита были сотрудниками банка [который выдал заем], будут вынуждены платить налог”, – объясняют в пресс-службе НАБУ. Аргументация Кабмина – банкиры и так брали себе кредиты в банках по льготным условиям – с более низкой ставкой. Но банковская ассоциация считает данную норму несправедливой и “проявлением дискриминации по профессиональному признаку”, и обратится с просьбой внести соответствующие правки.

Министерство финансов планирует еще до конца февраля 2016 года протолкнуть на рассмотрение парламента законопроект. Об этом НВ заявил заместитель Министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

“Я лично обращался к руководству Комитета [ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности], чтобы его назначили на рассмотрение как можно быстрее. Думаю, что в течение одной-двух недель этот вопрос решится, – заявил он. – У нас уже сейчас на повестке дня в Верховной Раде стоит законопроект о внесудебной добровольной финансовой реструктуризации (это решение касается юридических лиц), эти два законопроекта должны идти параллельно”.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Валютная индульгенция от Кабмина. Инфографика» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров