НАБУ расследует аферы на 2 миллиарда


НАБУ расследует аферы на 2 миллиарда

Афера с “Укргазвидобуванням” обошлась государству в 1 млрд гривен. Всего же в НАБУ находятся производства по преступлениям, которые нанесли Украине убытки на 2 мрд гривен.

Об этом во время брифинга сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

“Всего в отношении производств, которые зарегистрированы в НАБУ, установлен ущерб государству около 2 млрд гривен”, – сказал Сытник.

По его словам, в настоящее время количество производств в работе НАБУ превышает 70.

Первое производство, зарегистрированное 4 декабря, касается “Запоріжжяобленерго”, основным владельцем которого является государство.

“Благодаря незаконным сделкам частным структурам было передано право требования денежных средств на сумму 346 млн у крупных абонентов электроэнергии”, – отметил Сытник. По его словам, в результате эти средства были перечислены частному предприятию, которое контролируются определенными известными лицами. Сейчас НАБУ обратилось в суд.

Сытник также отдельно остановился на производстве относительно “Укргазвидобування”.

“Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, используя схему совместной деятельности частных предприятий с “Укргазвибодування” в течение 2014 года реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль – 1 млрд гривен”, – заявил директор НАБУ. Он отметил, что производство сложное, но перспективное.

Ранее сообщалось, что правоохранители расследуют дело о завладении государственными средствами “Укргазвидобування” топ-менеджментом двух компаний “Цефей” и “Карпатнадраинвест”.

Нардеп Онищенко отрицает свою причастность к компании “Цефей”.

НАБУ уже вызвало Онищенко на допрос.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «НАБУ расследует аферы на 2 миллиарда» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров