Валюта вне контроля


Валюта вне контроля

Украинцам хотят упростить валютные операции. Проект EasyBussiness вместе с Центром экономической стратегии подготовил для Нацбанка детальный план отмены административных и бюрократических ограничений, из-за которых бизнес теряет в год порядка 15 млрд грн. В Нацбанке обещают изучить эти предложения, но не дают гарантию их реализации на практике.

Валютные требования

Национальному банку предлагают все-таки начать давно обещанную либерализацию валютного регулирования. Проект EasyBussiness и Центр экономической стратегии подготовили системные валютные изменения, которые способны дать ежегодную экономию для бизнеса в 14-15 млрд грн.

В сфере административных ограничений предложено разрешить проводить переводы в валюте между банковскими счетами. Сейчас для проведения такой операции необходимо снять валюту с одного счета, конвертировать ее в гривну, перевести, провести повторную конвертацию в валюту и зачислить на другой счет. Отмена этих ограничений сэкономит курсовые потери на 5-7 млрд грн.

Второй источник экономии – отмена правила Т+3. Сейчас для покупки на межбанке валюты гривну резервируют на четыре дня. Это удлиняет срок расчетов и увеличивает курсовые риски. Отмена этого правила сэкономит бизнесу 6-8 млрд грн. «Это изменение является основным драйвером ожидаемого экономического эффекта. У нас 100% подтверждения готовности НБУ реализовать эту отмену. Но она не должна противоречить меморандуму с МВФ. Мы продолжаем искать возможность ее реализации», – говорит партнер EasyBusiness Артем Рафаелян.

Бумажная работа

На администрировании финансовых потоков государство может сэкономить 15-20 млн грн. Коррупционные потоки сократятся на 260-300 млн грн в год, а в платежные системы и финансовые сервисы будет инвестировано 390-420 млн грн. «Мы проанализировали 24 постановления НБУ, подготовив порядка 70 изменений. Результаты нашего анализа и предложения мы представили НБУ в конце 2015 года. Внедрение этих предложений может повлечь суммарную экономию бизнеса до 20 млрд грн: уменьшение трудозатрат на выполнение разрешительных процедур, снижение количества обязательных документов, их перевода и нотариального заверения, отмена необходимости обращаться за платными государственными услугами», – говорит Артем Рафаелян.

Переход на электронный документооборот с использованием ЭЦП сэкономит 180-200 млн грн. Еще 7-8 млн грн даст отмена обязательного перевода документов с иностранного на украинский язык. В частности, нет смысла переводить типовые документы при получении SWIFT-платежей.

Не забыли авторы валютной реформы и о необходимости отмены обязательного предоставления акта выполненных работ. Во многих странах бизнесмены не используют такой документ, поэтому требование его наличия осложняет внешнеторговые операции украинцев. Его хотят заменить на инвойс, что сэкономит украинцам 40-50 млн грн. Подлежит отмене и получение акта ценовой экспертизы «Держзовнишинформа» при импорте услуг на сумму свыше 50 тыс. евро. Предложено отменить обязательное получение таких актов, их будут предоставлять лишь по запросу Нацбанка.

Главный не против

Нацбанк пообещал рассмотреть эти предложения. «Презентация, опубликованная EasyBussiness, содержит предложения как независимого проекта. Национальный банк примет во внимание эти предложения, поскольку представители EasyBussiness входят в состав рабочей группы проекта НБУ по валютной либерализации наравне с рядом других внешних экспертов, и все предложения участников группы учитываются», – сообщили FinClub в пресс-службе НБУ. Напомним, что ранее с предложениями валютной либерализации уже выступали эксперты программы USAID.

Пока успехи НБУ в этом направлении невелики. Разъяснение № 22-01012/46746 от 7 июля 2015 года «Об осуществлении контроля над операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через интернет» определило, что украинскому фрилансеру – экспортеру услуг и обслуживающему его банку теперь достаточно иметь только инвойс об оказании услуг зарубежному заказчику. Для проведения валютного контроля должно быть достаточно предъявить банку счет-фактуру (инвойс) с подписью исполнителя и распечатанную оферту. Печати и перевод необязательны. Однако предприниматели продолжали жаловаться, что этот механизм не работает.

Клиентские трудности

Клиенты недовольны нынешними жесткими административными ограничениями и помехами, которые действуют на валютном рынке. «Но при этом они достаточно быстро адаптируются, потому что выхода все равно нет. Кроме того, Нацбанк оперативно разъясняет все свои новые правила работы с валютой», – говорит FinClub зампред правления одного из крупнейших банков.

Банки не против валютной либерализации, но сетуют на ответственность за невыполнение правил. «При осуществлении любой операции с валютой в расчетах по ВЭД банк обязан затребовать от клиента документы, подтверждающие сущность операции: договор, счет, спецификацию, «таможку». Если банк не запросит документы – ему штраф на 25% от суммы операции, если запросит и клиент не предоставит – банк сообщает в ГФС о нарушении, – рассказал первый зампред правления ПриватБанка Владимир Яценко. – Летом НБУ выпустил телеграмму, что классическая схема «договор плюс акт» не является безальтернативной. Можно требовать не договор и акт, а инвойс. Но это разъяснение в другие документы в виде изменений не внесено».

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Валюта вне контроля» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA