Яресько: В Украине никто не отвечает за курс гривны


Яресько: В Украине никто не отвечает за курс гривны

В Украине нет одного-единственного человека, который бы нес ответственность за курс национальной валюты.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

“Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову человека. Нет одного учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны”, – сказала она, отвечая на вопрос депутатов о том, кто виноват в падении курса гривны.

“Курс гривны формируется на базе монетарной суммы денег в стране, на это мы с вами влияем. Потому что мы с вами создаем дефицит в стране каждый год, когда принимаем бюджет. Мы очень хорошо поработали над уменьшением дефицита за последние два года, но он еще есть. Мы все вместе формируем курс, и каждый день принимаем решения, которые влияют на курс”, – сказала она.

Яресько подчеркнула, что курс гривны формируется на базе конкретной суммы денег на рынке. При этом она отметила, что некоторые бюджетные организации и органы местной власти использовали бюджетные средства в декабре вместо равномерного распределения их на 12 месяцев, что создало дополнительное давление на гривну.

“Я встречалась со всеми областными финансовыми директорами и сказала им: “Не делайте этого”, – отметила Яресько.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Яресько: В Украине никто не отвечает за курс гривны» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA