Украинские дипломаты беспошлинно привозили в Украину моторные лодки, Harley Davidson и даже грузовик


Украинские дипломаты беспошлинно привозили в Украину моторные лодки, Harley Davidson и даже грузовик

Ранее украинские дипломаты привозили из-за рубежа не только дорогие автомобили, но и моторные лодки, мотоциклы. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

«Я помню, что ввезли, например, Harley Davidson, стоимостью 30 тыс. долларов. Кто-то привозил моторные лодки. Один дипломат привез грузовик. Это реальная история и мы не могли запретить. Я спросил – зачем? Он пояснял, что «у меня кум, а у него брат, очень хотел»…», – рассказал он.

Пристайко уверен, что особенно дорогие машины привозились на продажу.

«Именно поэтому в нашем законопроекте мы запретили ввозить машины, которые были куплены менее, чем за полтора года до возвращения дипломата в Украину. Тем самым, отсекаем ввоз новых машин, что делает почти бессмысленным покупку машины дипломатом «под заказ». Мало кто согласится отдать 100 тысяч долларов сотруднику дипломатической службы на покупку машины и ждать ее полтора-два года – временные рамки, установленные нашим законопроектом. Я считаю, что тем самым мы закрыли этот вопрос», – сказал замминистра.

Как известно, украинские дипломаты до 1 января 2015 года зарабатывали на продаже автомобилей, которые закон позволял им провозить в страну из-за рубежа без уплаты пошлин.

Год назад «лазейку» прикрыли, но в этом году Кабмин попросил парламент вернуть старую практику, подав законопроект о беспошлинном ввозе в страну машин, купленных дипломатами.

Как ранее выяснилось, среди этого импорта встречались даже машины стоимостью свыше 100 тыс. долларов, которые покупателям с дипломатическим паспортом обходились за рубежом чуть ли не на миллион гривен дешевле, чем в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МИД Украины
Рейтинг популярности материала «Украинские дипломаты беспошлинно привозили в Украину моторные лодки, Harley Davidson и даже грузовик» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA